1. FC Kaiserslautern - Bayer Leverkusen am 25.05.:                                        Lesen Sie hier alle Ergebnisse aus dem Achtelfinale

Wer gewinnt in der Saison 2023/24 den DFB-Pokal? (Foto) Suche
Wer gewinnt in der Saison 2023/24 den DFB-Pokal? Bild: picture alliance/dpa | Jan Woitas

DFB-Pokal 2023/24 der Männer: Das waren die Begegnungen, Termine und Ergebnisse im Achtelfinale

Hier finden Sie alle wichtigen Infos zum DFB-Pokal-Achtelfinale zusammengefast in einer Tabelle:

Datum Uhrzeit Begegnung Ergebnis
Dienstag, 05.12.2023 18.00 Uhr 1. FC Kaiserslautern - 1. FC Nürnberg 2:0
Dienstag, 05.12.2023 18.00 Uhr 1. FC Magdeburg - Fortuna Düsseldorf 1:2
Dienstag, 05.12.2023 20.45 Uhr Borussia Mönchengladbach - VfL Wolfsburg 1:0 n.V. (0:0)
Dienstag, 05.12.2023 20.45 Uhr FC 08 Homburg - FC St. Pauli 1:4
Mittwoch, 06.12.2023 18.00 Uhr 1. FC Saarbrücken - Eintracht Frankfurt 2:0
Mittwoch, 06.12.2023 18.00 Uhr Bayer 04 Leverkusen - SC Paderborn 07 3:1
Mittwoch, 06.12.2023 20.45 Uhr VfB Stuttgart - Borussia Dortmund 2:0
Mittwoch, 06.12.2023 20.45 Uhr Hertha BSC Berlin - Hamburger SV 5:3 i.E. (3:3 n.V.)

Alle Neuigkeiten rund um das Achtelfinale im DFB-Pokal 2023/24 hier

An dieser Stelle halten wir Sie zeitnah über alle aktuellen Entwicklungen zur Pokal-Saison 2023/24 auf dem Laufenden.

+++ 07.12.2023: "Tut unfassbar weh": BVB leidet und hofft auf Reaktion +++

Borussia Dortmund geht nach dem Achtelfinal-Aus im DFB-Pokal schwer angeschlagen ins wichtige Heimspiel gegen RB Leipzig in der Fußball-Bundesliga. "Es tut unfassbar weh, dass wir dieses Jahr wieder eine Riesenchance liegen lassen haben", sagte Torhüter Gregor Kobel nach der verdienten 0:2 (0:0)-Niederlage beim VfB Stuttgart am Mittwoch. Die vermutlich größte Titelchance des BVB in dieser Saison ist somit schon dahin. Den Pokal zu gewinnen, müsse immer das Ziel des Clubs sein, erklärte der Schweizer. Der Weg dorthin sei angesichts der vielen ausgeschiedenen Bundesligisten ein vermeintlich einfacher gewesen.

In der Champions League sind die Dortmunder bereits für das Achtelfinale qualifiziert. In der Liga liegen sie allerdings schon zehn Punkte hinter Spitzenreiter Bayer Leverkusen. Verlieren sie am Samstag (18.30 Uhr/Sky) gegen Leipzig, beträgt der Rückstand der Schwarz-Gelben auf die zur Teilnahme an der Königsklasse berechtigenden Tabellenplätze bereits vier Zähler.

"Die Saison ist lang. Das merkst du immer wieder. Das Spiel am Samstag entscheidet jetzt nicht die ganze Saison", sagte Keeper Kobel. Er fügte aber auch hinzu: "Wir müssen extrem aufpassen, dass wir da den Anschluss nicht verlieren. Das startet mit dem nächsten Spiel." Die Stimmung sei nach dem erneut ganz schwachen Auftritt in Stuttgart "schon kacke", so der 26-Jährige. Vor dreieinhalb Wochen hatte der BVB bereits in der Liga beim VfB verloren.

"Wir haben häufig genug gezeigt, dass wir auch eine Reaktion zeigen können", sagte Sportdirektor Sebastian Kehl mit Blick auf das Leipzig-Spiel. Da müsse man aber "eine bessere Leistung bringen, um zu bestehen". Den taktisch defensiven Ansatz von Trainer Edin Terzic, der in Stuttgart mit Dreier-/Fünferkette hatte verteidigen lassen, verteidigte Kehl.

+++ 06.12.2023: Stuttgart schlägt Dortmund +++

Die Stuttgarter setzten sich später am Abend gegen Liga-Rivale Borussia Dortmund dank Treffer von Torjäger Serhou Guirassy (54.) und Silas (77.) mit 2:0 (0:0) durch. Leverkusen löste seine Pflichtaufgabe gegen Zweitligist SC Paderborn mit einem souveränen 3:1 (2:0)-Sieg und blieb auch im 21. Pflichtspiel der Saison ungeschlagen. Die Tore für Bayer erzielten Victor Boniface (12.), Exequiel Palacios (29.) und Patrik Schick (87.). Hertha setzte sich gegen Zweitliga-Rivale Hamburger SV mit 5:3 im Elfmeterschießen durch. Nach der Verlängerung hatte es 3:3 (2:2, 1:2) gestanden.

+++ 06.12.2023: Dramatischer Pokalabend: Hertha siegt im Elfmeterschießen gegen HSV +++

Hertha BSC lässt seine Fans weiter vom Finale im eigenen Stadion träumen. Nach einem dramatischen DFB-Pokalabend gegen den Hamburger SV zog der Berliner Zweitligist ins Viertelfinale des DFB-Pokals ein. 5:3 siegte Hertha im Elfmeterschießen. Nach 120 Minuten hatte es im Olympiastadion 3:3 (3:3, 2:2) gestanden. Im Elfmeterschießen hielt Herthas Torwart Tjark Ernst gegen Ransford-Yeboah Königsdörffer, anschließend traf Fabian Reese glücklich zum Sieg.

Vor 58 946 Zuschauern und Zuschauerinnen, darunter mehrere Tausend HSV-Fans, brachte Reese die Hertha unter Trainer Pal Dardai zunächst in Führung (21. Minute). Immanuel Pherai (31.) und Laszlo Benes (43.) schlugen zurück, ehe Reese ausglich (90.). Der gebürtige Berliner Königsdörffer (102.) traf in der Verlängerung zunächst für den HSV, ehe Jonjoe Kenny (120.) für die Berliner erneut spät ausglich - und ins letztlich erfolgreiche Elfmeterschießen schickte.

Die Berliner übernahmen im Spiel zunächst die Kontrolle, waren giftig in den Zweikämpfen und geduldig im Aufbau. Der mal wieder stark aufgelegte Reese leitete sein Tor mit einem Solo selbst ein. Erst schoss er den Ball an den Pfosten, dann den Abpraller ins Tor.

Doch eine kleine Lücke reichte Pherai für einen platzierten Distanzschuss aus gut 25 Metern zum Ausgleich. Die Hamburger kamen besser in die Partie. Kurz darauf konnte Hertha-Keeper Tjark Ernst eine durchgerutschte Flanke nur noch vor die Füße von Benes klären.

Nach dem Wechsel war die Hertha wieder das bessere Team und lief an. Reese war erneut zur Stelle und traf mit einem Schuss von der Strafraumkante. In der Verlängerung legte der eingewechselte Robert Glatzel nach einer Flanke auf den ebenfalls reingekommenen Königsdörffer, der einschob. Mit der letzten Aktion war dann Kenny erfolgreich.

+++ 06.12.2023: "Im Saarland kann man gut feiern": Partylaune in Saarbrücken +++

Den Pokal-Coup gegen Eintracht Frankfurt wollten die Spieler des 1. FC Saarbrücken ordentlich feiern. "Heute gönn' ich mir mal ein paar Bier auf jeden Fall", kündigte Torschütze Kai Brünker beim TV-Sender Sky an. Auf die Frage, wer das Feierbiest im Team sei, sagte der 29 Jahre alte Stürmer: "Eigentlich gefühlt die ganze Mannschaft sind Feierbiester - ist echt eine geile Truppe."

Durch das 2:0 (0:0) gegen den Fußball-Bundesligisten steht Drittligist Saarbrücken zum neunten Mal in seiner Vereinshistorie im Viertelfinale des DFB-Pokals. Brünker (64. Minute) und Luca Kerber (78.) hatten am Mittwochabend zum Sieg getroffen.

"Sensationell heute wieder, vor allem wie die Mannschaft gespielt hat", sagte Sportdirektor Jürgen Luginger: "Wir können einfach Pokal, muss man so sagen." Den Profis ließ er bei der Feier lange Leine: "Wir wollen heute den Abend genießen, es ist sensationell, die Reise geht weiter", sagte der 55-Jährige und kündigte an: "Jetzt wird einiges gefeiert, glaube ich, im Saarland kann man gut feiern."

Trainer Rüdiger Ziehl schränkte indes den zeitlichen Rahmen etwas ein: "Wir werden uns morgen Nachmittag treffen und regenerieren." Bereits am Samstag geht es für seine Mannschaft in der 3. Liga beim SC Freiburg II weiter. Als Tabellenelfter sind die Saarländer mit dem bisherigen Saisonverlauf nicht wirklich zufrieden, während im DFB-Pokal nach den Spielen gegen Karlsruhe (2:1) und Bayern München (2:1) nun der nächste Festakt folgte.

+++ 06.12.2023: Saarbrücken gelingt nächste Überraschung - Auch Leverkusen weiter +++

Bundesliga-Spitzenreiter Bayer Leverkusen und überraschend auch der 1. FC Saarbrücken haben im DFB-Pokal das Viertelfinale erreicht. Der Drittligist aus dem Saarland, der in der Runde zuvor schon Rekordmeister FC Bayern München aus dem Wettbewerb geworfen hatte, siegte zu Hause gegen Bundesligist Eintracht Frankfurt mit 2:0 (0:0). Kai Brünker (64. Minute) und Luca Kerber (78.) erzielten die Treffer für den klaren Außenseiter. Der Frankfurter Noel Futkeu sah in der Schlussphase nach einer Tätlichkeit die Rote Karte.

Leverkusen löste seine Pflichtaufgabe gegen Zweitligist SC Paderborn mit einem souveränen 3:1 (2:0)-Sieg und blieb auch im 21. Pflichtspiel der Saison ungeschlagen. Die Tore für Bayer erzielten Victor Boniface (12.), Exequiel Palacios (29.) und Patrik Schick (87.). Der Gegentreffer durch Sebastian Klaas (83.) war für den großen Pokal-Favoriten weniger problematisch als die Verletzung von Nationalspieler Florian Wirtz, der nach einem Tritt auf die Ferse kurz vor der Pause ausgewechselt werden musste.

+++ 06.12.2023: Tritt auf die Ferse: Leverkusens Wirtz verletzt raus +++

Bundesliga-Tabellenführer Bayer Leverkusen sorgt sich um Fußball-Nationalspieler Florian Wirtz. Der Offensivspieler musste im Pokal-Achtelfinale gegen den Zweitligisten SC Paderborn nach einem Tritt auf die Ferse kurz vor der Pause ausgewechselt werden. Wirtz konnte anschließend zwar auftreten, wurde allerdings mit Schmerz verzerrtem Gesicht gestützt von zwei Betreuern in die Kabine geleitet. Für ihn kam Jonas Hofmann ins Spiel.
+++ 06.12.2023: Gladbach hofft auf Losglück: "Jetzt sind wir auch mal dran" +++

Bei Borussia Mönchengladbach wächst der Glaube an einen Pokal-Coup in dieser Saison. Nach dem 1:0 nach Verlängerung im DFB-Pokal-Achtelfinale gegen den VfL Wolfsburg am Dienstag sehen die Borussen auch angesichts einiger Favoritenstürze eine große Chance, weit zu kommen.

"Der Weg wird immer kürzer, die Wahrscheinlichkeit ist groß", sagte Sportchef Roland Virkus nach dem Viertelfinal-Einzug seines Teams und angesichts des Ausscheidens von Bayern München und Titelverteidiger RB Leipzig in der Runde zuvor: "Dann haben wir sicherlich eine Chance, keine Frage."

Der dreimalige Titelträger gewann am Dienstag durch ein Tor von Manu Koné in der letzten Minute der Verlängerung etwas glücklich. "Das war kein Leckerbissen, aber das ist scheißegal. Es zählt das Weiterkommen und das haben wir hinbekommen", sagte Virkus, der nun auf einen unterklassigen Gegner in der nächsten Runde hofft. Sein Team musste zuvor gegen die Bundesligisten Heidenheim und nun Wolfsburg ran. "Jetzt sind wir auch mal dran", sagte Virkus.

Neben den Favoriten München und Leipzig sind in diesem Jahr bereits ungewöhnlich viele Erstligisten gescheitert, so dass sich auch Kapitän Julian Weigl für seine Borussia ausrechnet, es möglicherweise erstmals seit 28 Jahren wieder in ein Pokalendspiel zu schaffen: "Der Pokal ist unheimlich spannend dieses Jahr. Es sind schon einige große Teams raus. Deswegen gibt das mit Sicherheit einen Push für uns."

Die Runde der letzten Acht wird am kommenden Sonntag ausgelost. Den bislang letzten Pokalsieg errangen die Gladbacher 1995. Damals war der damalige Zweitligist VfL Wolfsburg im Endspiel der Gegner.

+++ 05.12.2023: Gladbach und drei Zweitligisten im Pokal-Viertelfinale +++

Borussia Mönchengladbach und drei Fußball-Zweitligisten haben am Dienstag das Viertelfinale des DFB-Pokals erreicht. Die Borussia setzte sich dank eines Last-Minute-Tors von Manu Koné (120. Minute) in der Verlängerung mit 1:0 (0:0) gegen den VfL Wolfsburg durch. St. Pauli gewann sein Auswärtsspiel beim Regionalligisten FC 08 Homburg deutlich souveräner mit 4:1 (1:1).

Zuvor hatten schon die Zweitligisten Fortuna Düsseldorf und 1. FC Kaiserslautern den Einzug in die nächste Runde gefeiert. Die Fortuna holte dank eines Treffers in der Nachspielzeit einen 2:1 (0:1)-Erfolg beim 1. FC Magdeburg. Im ersten Spiel unter dem neuen Trainer Dimitrios Grammozis war auch der FCK erfolgreich und besiegte den 1. FC Nürnberg mit 2:0 (0:0). Die Viertelfinal-Spiele finden im kommenden Jahr statt.

+++ 05.12.2023: Homburgs Pokal-Traum beendet - 1:4 gegen St. Pauli +++

Der FC St. Pauli hat die Erfolgsserie des FC 08 Homburg im DFB-Pokal gestoppt und mit einem Sieg das Viertelfinale erreicht. Der Zweitliga-Spitzenreiter entschied am Dienstagabend das Duell mit dem Topteam der Regionalliga West mit 4:1 (1:1) für sich und steht damit in der Runde der letzten acht Mannschaften.

Vor 12 232 Zuschauern im Homburger Waldstadion trafen Hauke Wahl (24. Minute), der eingewechselte Elias Saad (64.), Marcel Hartel (69.) und Johannes Eggestein (73.) für St. Pauli, das in 18 nationalen Pflichtspielen in dieser Saison ungeschlagen bleibt. Für Homburg hatte Markus Mendler den zwischenzeitlichen Ausgleich erzielt (28.).

Passend zum Spielverlauf führte eine Standardsituation zur Führung der überlegenen Gäste. Wahl hatte nach einer Ecke am zweiten Pfosten gelauert und schoss flach ein. Die Homburger Antwort folgte nur vier Minuten später. Der schnelle Ausgleich fiel begünstigt durch einen Platzfehler und St. Paulis Torhüter Sascha Burchert, der einen Pass von Karol Mets nicht kontrollieren konnte. Mendler ging gedankenschnell dazwischen und traf zum 1:1. Der Ausgleich wirkte zunächst wie ein Mutmacher. Das Spiel wurde offener, weil Außenseiter Homburg etwas mutiger agierte und seine Chancen nach vorn suchte.

Die Tore aber erzielten die Gäste, die nach der Pause binnen neun Minuten den Sieg und damit das Weiterkommen perfekt machten. St. Pauli steht damit erstmals seit der Saison 2021/22 wieder im Viertelfinale des DFB-Pokals und darf vom Halbfinaleinzug träumen. Zuletzt schafften es die Hamburger im Jahr 2006 in die Runde der letzten vier Teams und scheiterten damals am FC Bayern München.

+++ 05.12.2023: Joker-Doppelpack bringt Düsseldorf ins Viertelfinale +++

Joker Jona Niemiec hat mit einem späten Doppelpack Fortuna Düsseldorf ins Pokal-Viertelfinale geschossen. Der eingewechselte Stürmer drehte das Spiel der Fußball-Zweiligisten 1. FC Magdeburg gegen Düsseldorf in nur sechs Minuten. Mit seinem Ausgleichstreffer in der 87. Minute egalisierte er die Führung der Magdeburger durch Baris Atik (15.), ehe er vor 20 090 Zuschauern in der MDCC-Arena in der Nachspielzeit (90.+3) auch noch den Siegtreffer zum 2:1 (0:1) erzielte. Für Fortuna ist es die erste Viertelfinal-Teilnahme seit der Saison 2019/2020.

Magdeburgs Spielmacher Atik erzielte die frühe Führung nach einer Viertelstunde glücklich, denn seine Flanke aus dem Halbfeld auf Luc Castaignos ging nach einem Aufsetzer direkt ins Tor, da der Stürmer den Ball nicht mehr erreichte. Auch Gästekeeper Karol Niemczycki, der für Florian Kastenmeier ran durfte, kam nicht mehr an den Ball.

So musste Fortuna, die nach dem 5:0 in Nürnberg vier Wechsel vornahm, frühzeitig einen Rückstand hinterherlaufen. Das gab wenig Sicherheit. Zudem versuchte es Düsseldorf zu oft mit langen Bällen. Nach einem Ballverlust der Gäste hätte Xavier Amaechie (31.) erhöhen können, doch er traf aus spitzem Winkel nur den Außenpfosten.

Nach dem Wechsel war die Fortuna plötzlich hellwach und spielte munter auf. Nur der letzte genaue Pass fehlte zu oft. Die Gastgeber nutzten die Druckphase der Rheinländer zu guten Kontermöglichkeiten. Als der FCM das Ergebnis über die Zeit bringen wollte, leitete ein Ballverlust von Silas Gnaka den Konter ein, den der eingewechselte Niemiec mit einem Schuss in den rechten Winkel vollendete. Als alle die Verlängerung erwarteten, schlug der Joker erneut zu und traf zum Sieg.

+++ 05.12.2023: Traumstart für Grammozis: Lautern besiegt Nürnberg im Pokal +++

Fußball-Zweitligist 1. FC Kaiserslautern hat den Sprung ins Viertelfinale des DFB-Pokals geschafft und seinem neuen Trainer Dimitrios Grammozis so einen idealen Einstand verschafft. Beim stimmungsvollen Duell der Traditionsclubs setzten sich die Pfälzer am Dienstagabend mit 2:0 (0:0) gegen Ligarivale 1. FC Nürnberg durch. Richmond Tachie (75. Minute) und Ragnar Ache (78.) erzielten vor 48 349 Zuschauern im Fritz-Walter-Stadion die Tore für Kaiserslautern, das erstmals seit zehn Jahren wieder im Viertelfinale des Pokals steht. Die Gäste aus Franken konnten ihren Pokalerfolg aus der Vorsaison nicht wiederholen.

In der ersten Halbzeit sahen die Fans eine Partie auf schwachem Niveau, beide Mannschaften waren in erster Linie auf eine sichere Defensive bedacht. Kaiserslautern war zwar das etwas aktivere Team, versuchte es aber oft aus der zweiten Reihe. Nürnbergs Christian Mathenia parierte einen solchen Schuss von Marlon Ritter nach 21 Minuten. Die Gäste waren vor dem gegnerischen Tor noch ungefährlicher.

Das änderte sich nach Wiederbeginn. Einen Kopfball von Daichi Hayashi nach einer Ecke von Taylan Duman konnte Kaiserslauterns Torwart Julian Krahl kurz vor der Linie klären (51.). Die Partie verflachte im Anschluss aber wieder, große Torchancen blieben auf beiden Seiten fast gänzlich Mangelware.

Die Pfälzer entschieden die Partie dann mit einem Doppelschlag in kurzer Zeit. Erst traf Tachie nach Vorlage von Jean Zimmer. Dann legte Tachie auf und bediente Joker Ache, der erst das zweite Tor erzielte und kurz vor Schluss verletzt vom Feld musste. Das Viertelfinale wird am 30./31. Januar sowie am 6./7. Februar ausgespielt.