Für kognitiven Boost: Darum sind Walnüsse ein echtes Superfood für das Gehirn

Walnüsse sind ein echtes Superfood: Sie liefern Antioxidantien, Mineralien und Omega-3-Fettsäuren - die perfekte Kombi für Herz und Kreislauf. Doch neue Erkenntnisse zeigen, dass Walnüsse auch das Gehirn pushen können.

Von news.de-Redakteur - Uhr

Laut Forschern könnten Walnüsse dem Gehirn einen deutlichen Boost geben. (Foto) Suche
Laut Forschern könnten Walnüsse dem Gehirn einen deutlichen Boost geben. Bild: AdobeStock/Pixel-Shot
  • Forscher entdecken Effekt auf Denkleistung bei Walnüssen
  • Probanden zeigten in Tests deutlich verbesserte Hirnaktivität
  • Ursache ist für die Forscher noch nicht abschließend geklärt

Kaum zu glauben, aber wer mit einer Handvoll Nüssen in den Tag startet, kann seine Gehirnleistung deutlich verbessern. Britische Forscher haben in einer aktuellen Studie herausgefunden, dass bereits 50 Gramm Walnüsse am Morgen die kognitive Leistung steigern können. Die jugendlichen Probanden reagierten in Tests nicht nur schneller, sondern zeigten auch eine bessere Gedächtnisleistung.

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Messungen zeigten Vorteile für das Gehirn

Für die Tests sollten die Jugendlichen 50 Gramm Walnüsse zum Frühstück zusammen mit ihrem Müsli zu sich nehmen. In Zeitintervallen von zwei, vier und sechs Stunden nach dem Frühstück machten die Wissenschaftler der University of Reading mit den Jugendlichen verschiedene Logik, Denk,- und Gedächtnistests. Gleichzeitig zeichneten sie die Gehirnaktivitäten der Teilnehmer mit einem Elektroenzephalogramm (EEG) auf. Mittels Bluttests wurden Veränderungen am Biomarker gemessen.

Bei den EEG-Messungen zeigte sich eine stark veränderte Gehirnaktivität: Daraus konnten Wissenschaftler schließen, dass das Gehirn nach dem Konsum von Walnüssen offenbar bei anspruchsvollen Aufgaben effizienter arbeiten kann. Im Blut stellten sie zudem positive Veränderungen bezüglich Glukose- und Fettsäurespiegel fest.

Rolle der Blutzuckerregulation durch Walnüsse

Als Grund für die verbesserten kognitiven Fähigkeiten vermuten die Wissenschaftler eine bessere Blutzuckerregulation durch die in Walnüssen enthaltenen Nährstoffe. Die gesunden Fette, Ballaststoffe und Proteine der Nüsse halten länger satt und stellen dem Gehirn dadurch mehr Energie zur Verfügung. Diese stabilere Energieversorgung ermöglicht es dem Gehirn, seine neuronalen Ressourcen effizienter zu nutzen.

Die Mechanismen, die für Informationsverarbeitung und kognitive Funktionen verantwortlich sind, können dadurch besser arbeiten. Die Forscher sehen in dieser optimierten Nährstoffversorgung den Schlüssel für die gemessenen Verbesserungen bei Reaktionszeit und Gedächtnisleistung.

Pflanzenstoffe zeigten auch in anderen Studien besondere Wirkung

Interessanterweise verglichen die Forscher ihre Ergebnisse mit ähnlichen Funden, bei denen sekundäre Pflanzenstoffe oder "Polyphenole" – speziell die sogenannten Flavonoide - eine wesentliche Rolle spielten. Diese kommen auch in Walnüssen vor und werden ebenfalls von den Wissenschaftlern als mögliche Ursache für die verbesserte Hirnleistung genannt. In den Studien, die die Forscher hier zum Vergleich anführen, wurden unter anderem die Effekte von Citrus-Säften, Beeren, Kakao und Ginkgo biloba genannt.

Laut den Forschern zeigten diese Studien allerdings, dass es sehr spezielle Umstände benötigt, um die Vorteile der Flavonoide ans Licht zu bringen. So müssen die kognitiven Anforderungen sehr hoch sein, damit der Effekt eintritt. Die Wissenschaftler sind zuversichtlich, dass weitere Studien noch mehr über den Effekt von Walnüssen auf das Gehirn verraten könnten.

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