28.12.2020, 08.53 Uhr

Ökotest Januar 2021: Mit Mineralöl verunreinigt! DIESE Toastbrote fallen durch Test

Wer beim Frühstück zu Vollkorntoast greift, kann nichts falsch machen, mag man meinen. Doch in manchem Toast sind Stoffe, die dort nicht hingehören. Ökotest hat 20 Toastbrote getestet und erschreckende Ergebnisse.

Die Ökotester haben 20 Toastbrote genauer unter die Lupe genommen. Bild: AdobeStock / womue

Knusprig und locker muss ein Toastbrot sein. Damit konnten eigentlich alle getesteten 20 Vollkorn-, Körner- und Dinkeltoastbrote punkten. Doch was die Inhaltsstoffe angeht, fanden die Prüfer leider auch Mineralöl-Verunreinigungen.

Ökotest im Januar 2021: 8 von 20 Toastbrote erhalten ein "Sehr gut" im Test

Generell darf man sein Frühstückstoast dennoch genießen: Achtmal gab es ein "Sehr gut" und dreimal ein "Gut". Mehr als die getesteten Toastbrote bestehen den Ökotest demnach ohne große Probleme. Jedoch haben die Experten in acht Broten Mineralöl-Verunreinigungen gefunden.

Mit Mineralöl verunreinigt! DIESE Brote schmieren im Ökotest ab

Jeweils einmal vergaben die Ökotester deshalb sogar die Noten "Mangelhaft" und "Ungenügend". Eine mögliche Quelle für das Mineralöl könnte Schmierfett aus einem Gerät sein, schreibt "Öko-Test". In welchen Toastbroten Mineralölbestandteile nachgewiesen worden, erfahren Sie im Überblick.

Die getesteten Toastbrote im Überblick:

  • "Beumer & Lutum Bio Toastbrot Weizenvollkorn" (Testurteil: "Sehr gut")
  • "Goldähren Vollkorn Toast" von Aldi Süd (Testurteil: "Sehr gut")
  • "Golden Toast Vollkorn Toast" (Testurteil: "Sehr gut")
  • "Grafschafter Vollkorn Toast" von Lidl (Testurteil: "Sehr gut")
  • "Harry Vollkorn Toast" (Testurteil: "Sehr gut")
  • "Jeden Tag Vollkorn Toast" (Testurteil: "Sehr gut")
  • "K-Classic Vollkorn-Toast" von Kaufland (Testurteil: "Sehr gut") 
  • "Kornmühle Vollkorn Toast" von Netto Marken-Discount (Testurteil: "Sehr gut")
  • "Goldblume Vollkorntoast" von Norma (Testurteil: "Gut")
  • "Gut & Günstig Vollkorn Toast" von Edeka (Testurteil: "Gut", leicht erhöhte Mineralölbestandteile)
  • "Vollkorn Sandwich" (Testurteil: "Gut")
  • "3-Ähren-Brot Vollkorntoast" von Penny (Testurteil: "Befriedigend")
  • "Golden Toast Körner Harmonie Toast" (Testurteil: "Befriedigend", leicht erhöhte Mineralölbestandteile)
  • "Harry Bio Sammy's Vollkorn Sandwich" (Testurteil: "Befriedigend", erhöhte Mineralölbestandteile)
  • "Herzberger Bio 100% Vollkorn Toastbrot" (Testurteil: "Befriedigend", leicht erhöhte Mineralölbestandteile)
  • "Ja! Vollkorn Toast" von Rewe (Testurteil: "Befriedigend")
  • "Rewe Bio Vollkornbrot Toast" von Rewe (Testurteil: "Befriedigend", erhöhte Mineralölbestandteile)
  • "Orva Pane Bio Bauletto Al Farro" (Testurteil: "Ausreichend", erhöhte Mineralölbestandteile)
  • "Das Backhaus Bioland Vollkorn Toast" (Testurteil: "Mangelhaft", stark erhöhte Mineralölbestandteile)
  • "Ammerländer Bio Vollkorn Sandwich" (Testurteil: "Ungenügend", erhöhte Mineralölbestandteile)

Kein Schimmel und nicht zu viel Salz

Beim Salzgehalt gibt "Öko-Test" Entwarnung: Die meisten Toastbrote enthielten weniger Salz als etwa bei frischem Brot üblich. Dauerhaft hoher Salzkonsum ist ein Risiko für Bluthochdruck. Auch Schimmelpilzsporen fanden die Tester zum Ende der angegebenen Mindesthaltbarkeit in keinem Brot. Generell ist Toast anfällig für Schimmel. Ist eine Scheibe betroffen, sollte man die ganze Packung wegschmeißen.

Die Menge des krebserregenden Stoffes Acrylamid hat der Verbraucher zu großen Teilen selbst in der Hand. Wird stark und dunkel geröstet, bildet sich mehr davon. Angekohltes Brot sollte man auch nicht abkratzen und dann essen. Toastbrot eignet sich gut zum Einfrieren und kann gefroren direkt in den Toaster gesteckt werden.

Alle detaillierten Test-Ergebnisse finden Sie hier.

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bua/news.de/dpa

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