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Giftige Nudeln: Achtung, tödlich! Diese Fehler machen Pasta giftig

Pasta sind in deutschen Küchen sehr beliebt. Kein Wunder: Nudeln sind nicht nur lecker, sondern auch sehr schnell und einfach zubereitet. Doch schon kleine Fehler können schwere Folgen haben. Unter Umständen können Nudeln nämlich tödlich sein.

Pasta-Fans aufgepasst! Nudeln können unter Umständen tödlich sein. (Foto) Suche
Pasta-Fans aufgepasst! Nudeln können unter Umständen tödlich sein. Bild: AdobeStock / Anastasia Izofatova

Nicht nur in Italien, sondern auch hierzulande ist Pasta äußerst beliebt. Knapp zehn Kilo Nudeln verspeisen die Deutschen pro Jahr und pro Kopf. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch noch einfach zubereitet. Doch Vorsicht: Wer bei der Zubereitung schwerwiegende Fehler begeht, setzt sein Leben aufs Spiel. Abgekochte Nudeln können nämlich tödlich sein.

Giftige Nudeln durch Küchenfehler! Bacillus Cereus löst Lebensmittelvergiftung aus

Aufpassen müssen jedoch nur Menschen, die Nudeln für mehrere Tage vorkochen. Wer gegarte Pasta für mehrere Tage aufbewahrt, riskiert eine Lebensmittelvergiftung, die zum Versagen der Leber und im schlimmsten Fall sogar zum Tod führen kann. Schuld ist demnach Bacillus cereus, dass sich auf gekochten Nudeln trotz kühler Lagerung rasant vermehren kann.

Glücklicherweise führt der Verzehr von kontaminierten Lebensmitteln meist nur zu Unwohlsein und relativ harmlosen Symptomen, doch bei immungeschwächten Menschen, Säuglingen, älteren Menschen und Schwangeren kann der Verzehr von Bacillus cereus zu schweren Erkrankungen und sogar zum Tod führen.

Student stirbt nach Verzehr von zwei Tage alten Nudeln

Zwar stirbt nur selten jemand nach dem Verzehr von Nudeln, dennoch sorgten in der Vergangenheit einige Fälle für Schlagzeilen. So ist 2011 ein Student (20) in Belgien nach dem Verzehr von Nudeln mit Tomatensoße, die er zwei Tage zuvor gekocht hat, gestorben. Eine Obduktion ergab, dass er sich mit dem Bacillus Cereus infizierte und an einer Lebensmittelvergiftung starb.

So verhindern Sie die Ausbreitung von Bakterien auf ihren Nudeln

Wenn man jedoch einiges beim Kochen von Nudeln beachtet, muss man keine Angst haben, dass der Verzehr tödlich endet. Wie immer gilt, dass die Lebensmittel im Kühlschrank aufbewahrt werden und die Küche sauber sein sollte. Außerdem sollte man beim Kochen darauf achten, dass man bei jedem Schritt saubere Hände hat.

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