Listerien-Befall: Thunfisch-Rückruf bei Lidl wegen gefährlicher Bakterien

Der Hersteller eines von Lidl verkauften Fischprodukts ruft dieses nun wegen eines Befalls mit Listerien dringend zurück. Das Produkt wurde in elf Bundesländern verkauft.

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Lieferant Sicily Food ruft aktuell den Artikel "Sansibar Deluxe Thunfisch Carpaccio" zurück. (Foto) Suche
Lieferant Sicily Food ruft aktuell den Artikel "Sansibar Deluxe Thunfisch Carpaccio" zurück. Bild: AdobeStock/TAGSTOCK2
  • Lidl-Lieferant warnt vor Verzehr und ruft Fisch-Produkt zurück
  • Betroffen ist der Artikel Sansibar Deluxe Thunfisch Carpaccio
  • Grund für den Rückruf ist ein Befall der Produkte mit Listerien

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Listerien-Alarm: Lieferant Sicily Food hat einen Rückruf für das Produkt "Sansibar Deluxe Thunfisch Carpaccio" veröffentlicht. Laut einer Meldung des Herstellers auf "produktwarnung.eu" wurde ein Befall mit Listerien (Listeria monocytogenes) im Fisch nachgewiesen.

Ist mein Artikel vom aktuellen Rückruf betroffen?

Der Hersteller rät dringend vom Verzehr des Produkts ab. Betroffen sind alle Artikel in der 100-Gramm-Packung mit folgenden Verbrauchsdaten:

  • 27.12.2025
  • 28.12.2025
  • 29.12.2025

Das betroffene Produkt wurde in deutschen Lidl-Filialen in den Bundesländern Berlin, Brandenburg, Bremen, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Sachsen, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein und Thüringen verkauft.

Hersteller gibt Entwarnung: Andere Produkte nicht betroffen

Betroffene Artikel können in allen Lidl-Filialen zurückgegeben werden. Der Kaufpreis wird Kunden dabei auch ohne Vorlage des Kassenbons erstattet. Wie der Lieferant Sicily Food mitteilt, sind andere Produkte des Lieferanten oder der Marke "Sansibar Deluxe" von dem Rückruf nicht betroffen.

Was Verbraucher über Listerien wissen sollten

Das Bakterium Listeria monocytogenes kann schwere Magen-/Darmerkrankungen sowie Symptome ähnlich eines grippalen Infekts auslösen. Diese können schon innerhalb weniger Stunden nach dem Verzehr auftreten, wie das RKI schreibt. Besonders gefährdet sindabwehr­ge­schwächte Personen. Dazu zählen unter anderem:

  • Neugeborene
  • alte Menschen
  • Patienten mit chronischen Erkrankungen (z.B. Tumoren, AIDS) oder Glukokortikoid-The­ra­pie
  • Transplantierte
  • Schwangere

Besonders häufig finden sich Listerien vor allem in tierischen Lebensmitteln, etwa Geflügel, Fleisch, Fleisch­er­zeug­nissen (z.B. Wurst), Fisch, Fischerzeugnissen (hauptsächlich Räucher­fisch), Milch und Milchprodukten (insbesondere Käse). In Einzelfällen wurden Listerien aber auch in pflanzlichen Produkten wie vorgeschnittenen Salaten nachgewiesen.

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