Fußball-EM News: Georgien macht wichtigen Schritt in Richtung Europameisterschaft

Mit einem 2:0-Heimsieg über Luxemburg erreichen Georgiens Fußballer das Finale der Playoffs. Ein Zweitliga-Profi trifft doppelt und der Schiedsrichter steht im Mittelpunkt.

Der EM-Spielball für die UEFA EURO 2024 liegt auf dem Rasen. (Foto) Suche
Der EM-Spielball für die UEFA EURO 2024 liegt auf dem Rasen. Bild: picture alliance/dpa | Bernd von Jutrczenka

Die Fußball-Nationalmannschaft von Georgien hat einen wichtigen Schritt in Richtung Europameisterschaft in Deutschland gemacht. Die vom ehemaligen Bayern-Profi Willy Sagnol trainierte Mannschaft gewann am Donnerstag ihr Playoff-Halbfinale gegen Luxemburg mit 2:0 (1:0). In Finale treffen die Georgier dann am Dienstag auf Griechenland oder Kasachstan. Der Sieger dieser Partie löst das EM-Ticket.

Budu Zivzivadze, der in der 2. Bundesliga für den Karlsruher SC spielt, hatte die Gastgeber in der 40. Minute in Führung gebracht. In der zweiten Halbzeit stand der spanische Schiedsrichter Jose Maria Sanchez im Mittelpunkt. Er nahm den vermeintlichen Ausgleichstreffer der Luxemburger durch Gerson Rodrigues (53.) nach Betrachten der Videobilder zurück. Zuvor hatte Maxime Chanot eine Torchance von Georges Mikautadze verhindert. Der Luxemburger sah dafür die Rote Karte. Mit seinem zweiten Treffer (63.) machte Zivzivadze alles klar.