11.03.2021, 16.50 Uhr

Porridge süß oder salzig: Haferflocken-Auflauf am Morgen schmeckt auch als leckere Ofen-Variante

Haferflocken sind gesund, klar. Noch besser ist aber, dass sie geschmacklich fast alles mitmachen - und zum Beispiel auch als warmer Frühstücksauflauf überzeugen.

Haferflocken haben viel zu bieten: Besonders beliebt sind sie fürs Frühstück, zum Beispiel als Porridge. Bild: Andrea Warnecke/dpa

Immer nur ein belegtes Brot oder ein Frühstücksei? Wer Abwechslung fürs Frühstück sucht, kann es mit einem warmen Porridge aus dem Ofen versuchen. Das folgende Rezept schlägt das Bundeszentrum für Ernährung vor.

Rezept für warmes Porridge aus dem Ofen

Zu Beginn werden Haferflocken und Milch vermengt. Mit Mandelmilch oder einer anderen pflanzlichen Variante wird das Rezept vegan. Dann dürfen Gewürze mitspielen. Am besten passen Kardamom, Zimt und Vanille. Für einen süßlichen Geschmack könnten reife Bananen untergehoben werden, Ahornsirup oder Honig, wenn Ihnen die vegetarische Variante ausreicht. Das Gemisch kommt in eine Auflaufform und wird 20 bis 25 Minuten bei etwa 170 Grad Celsius gebacken.

Toppings für das leckere Ofen-Porridge

Wer geröstete Walnüsse mag, kann die Masse in der Auflaufform damit aufpeppen. Auch Extrawünsche wie Äpfel, Trauben, Datteln oder Birnen können hinzugefügt werden. Der Fantasie sind praktisch keine Grenzen gesetzt, solang Sie nichts anbrennen lassen.

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Herzhafter Haferflocken-Auflauf

Wer es eher salzig mag, kann für denFrühstücksauflauf beispielsweise in Würfel geschnittenes Brot vom Vortag nehmen. Dann noch Eier, Milch, geriebenen Käse, etwas süßen Senf, Schnittlauch, Pfeffer und Salz verquirlen und darüber gießen. Alles kommt ebenfalls für 20 Minuten bei 170 Grad Celsius in den Ofen. Fleischliebhaber können Speck hinzufügen.

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hos/news.de/dpa/dpao

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