Von news.de-Redakteurin - Uhr

Vienna City Marathon 2024 Ergebnisse: Regasa und Welda gewinnen Wien-Marathon

Am 21. April verwandelte sich Wien wieder in eine Marathon-Hochburg. Beim Vienna City Marathon haben sich die besten Läufer und Läuferinnen der Welt gemessen. Alle wichtigen Informationen rund um Strecke, Zeitplan und Gewinner finden Sie in diesem Überblick.

Der Äthiopier Chala Regasa gewann den Wien Marathon. (Foto) Suche
Der Äthiopier Chala Regasa gewann den Wien Marathon. Bild: picture alliance/dpa/APA | Eva Manhart

1982 fiel der Startschuss zum ersten Marathon in Wien. Seitdem erfreut sich das Sportevent einem immer größeren Zulauf. Mit 42.000 Teilnehmer:innen zählt der heute als Vienna City Marathon bekannte Lauf zu den größten in Österreich. Beim 41. Marathon in der historischen Stadt wurden auch wieder tausende Läufer:innen und Zuschauer:innen aus aller Welt erwartet.

Marathon Wien am 21. April 2024

Der Vienna City Marathon fand am Sonntag (21. April) statt. Los ging es um 9 Uhr. Der Zieleinlauf war für 11 Uhr angesetzt. Neben dem Marathon konnten sich Laufenthusiasten im Wiener Städtischen Halbmarathon und dem Powerade Staffelmarathon messen, berichtet der Veranstalter.

Beginn Marathon Wien am 21.04.: 9 Uhr

Siegerehrung: ab 12 Uhr

Bereits am Samstag (20. April) läutete Wien das Laufevent mit weiteren Wettkämpfen ein. Interessierte konnten am fünf Kilometer Lauf, Coca-Cola Inclusion Run,The Daily Mile 800 und 1600 und dem Kinderlauf teilnehmen.

Strecke beim Vienna City Marathon 2024

Der Marathon in Wien ist der etwas andere Stadtrundgang. Während des Laufens entdecken die Läufer:innen zahlreiche Sehenswürdigkeiten der Stadt. Der Startschuss fällt auf der Reichsbrücke. Es geht entlang des Burgtheaters, des Stadions, der Prater Hauptallee und des Rathausplatzes bis zum Ziel in der Ringstraße. Insgesamt müssen die Teilnehmer:innen rund 42 Kilometer bewältigen.

Streckensperrungen während des Wien-Marathons

Während des Marathons kommt es im Öffentlichen Nahverkehr zu Umleitungen und Streckenausfällen. An Plätzen wieReichsbrücke, Stadion und Rathausplatz sollen Züge fahren, schreiben die Wiener Linien. Marathon-Läufer:innen kommen wie alle Zuschauer in dieser Zeit an ihr Ziel. Mit ihrer Startnummer können sie zwei Stunden vor und sechs Stunden nach dem Marathon alle öffentlichen Verkehrsmittel im Stadtgebiet nutzen. Weitere Informationen zu Streckensperrungen und Fahrtzeiten gibt es auf der Website der Wiener Linien.

Vienna City Marathon im TV und Live-Stream sehen?

In diesem Jahr schauen sich Interessierte live vor Ort den Marathon an. Der ORF sorgt wieder dafür, dass das Laufevent im TV und Live-Stream zu sehen sein wird. ORF 1 überträgt ab 8.30 Uhr live, bis etwa 12.40 Uhr. Der Live-Stream läuft dann noch eine Stunde weiter in der ORF TVthek auf ORF Sport+. Die Veranstalter vom Vienna City Marathon bieten ebenfalls einen Live-Stream an. Dieser ist aber nur für Zuschauer:innen aus Österreich verfügbar.

Alle Ergebnisse vom Marathon in Wien am 21.04.

Wer läuft als Erster durch das Ziel und krönt sich zum Sieger des diesjährigen Marathons in Wien? Alle aktuellen Ergebnisse und Entwicklungen finden Sie zeitnah an dieser Stelle.

+++ 21.04.2024: Äthiopier Regasa siegt beim 41. Vienna City Marathon +++

Beim 41. Vienna City Marathon setzte sich Chala Regasa durch. Der Äthiopier gewann in 2:06:35 Stunden vor den Kenianern Bernard Muia und Albert Kangogo, schreibt "Vienna.at". Bei den Frauen siegte Nazret Welda aus Eritrea. Auf den Plätzen zwei und drei landeten Fatih Chepkoech und Rebecca Tanui aus Kenia. Der Österreicher Mario Bauernfeind schaffte es nicht auf das Podium. Doch er konnte sich mit einer Zeit von 2:14:19 Platz 15 sichern.