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Warnung an Verbraucher: Ekel-Keime entdeckt! Diese Erreger lauern in Salat, Hackfleisch und Plätzchenteig

Es sind wenig appetitliche Funde, die Lebensmittelkontrolleure in Salatmischungen, Plätzchenteig und Hackfleisch machten: Etliche Proben waren mit gefährlichen Keimen verseucht, die heftige gesundheitliche Probleme auslösen können.

Ekel-Alarm in Plätzchenteig, Hackfleisch und Fertigsalat: Lebensmittelkontrolleure haben mehrere krankmachende Bakterien gefunden. (Foto) Suche
Ekel-Alarm in Plätzchenteig, Hackfleisch und Fertigsalat: Lebensmittelkontrolleure haben mehrere krankmachende Bakterien gefunden. Bild: Montage news.de / picture-alliance / dpa/dpaweb | Roland_Holschneider / picture-alliance / dpa/dpaweb | Roland_Holschneider / picture alliance / dpa | Christian Charisius

Eigentlich sollte Salat ein gesundes Lebensmittel sein - doch aktuell kann der Verzehr von fertig abgepackten Salatmischungen eher krank machen. Lebensmittelkontrolleure haben in fast der Hälfte der untersuchten Proben von Salaten in Fertigpackungen krankmachende Bakterien gefunden.

Ekel-Keime in Tütensalat: Knapp 50 Prozent von Salatmischungen mit Krankheitserregern verunreinigt

In 200 von 428 Proben seien 2021 sogenannte präsumtive Bacillus cereus nachgewiesen worden - diese können zu Erbrechen und Durchfall führen, wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) am Donnerstag in Berlin mitteilte. Da Salate roh verzehrt und die Keime damit nicht durch Erhitzen abgetötet werden, rät das BVL empfindlichen Menschen von abgepackten Salaten ab.

Warnung vor Keimen in Hackfleisch: Listerien und STEC-Bakterien nachgewiesen

Auch Fleischesser sollten bei der Wahl ihres Essens aufpassen. In Rinderhackfleisch fanden die Kontrolleure 2021 Listerien und sogenannte STEC-Bakterien. E.-coli-Bakterien gehören bei Mensch und Tier zur gesunden Darmflora. STEC-Bakterien - Shiga-Toxin bildende E. coli - sind hingegen krankmachende Varianten. Gelangen solche Bakterien in den Körper, können sie eine Darmentzündung auslösen, die einen schweren Verlauf nehmen kann.

In 28 von 420 Proben von Rinderhackfleisch wurden STEC-Bakterien nachgewiesen. Noch deutlich häufiger fanden die Experten Listerien:88 von 410 untersuchten Proben - also fast jede fünfte - waren positiv. Infektionen mit diesen Bakterien seien vergleichsweise selten, die Listeriose gehöre aber zu den schwerwiegendsten durch Lebensmittel übertragbaren Krankheiten, hieß es vom BVL.

Bloß nicht roh essen! Krankmachende Erreger in Plätzchenteig gefunden

Pünktlich zur Weihnachtszeit mahnte das BVLdazu, Plätzchenteig immer nur gebacken zu essen und nicht schon vom rohen Teig zu naschen. In etwa 10 Prozent der 2021 untersuchten Fertigteige und Backmischungen seien STEC-Bakterien gefunden worden. Bei vollständiger Erhitzung würden diese abgetötet.

Zumindest eine frohe Nachricht zu Weihnachten hatte das Bundesamt für Verbraucherschutz aber dabei:Keines der 53 untersuchten Spielzeuge enthielt krebserregende PAK, Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe. "Wir sehen hier eine sehr erfreuliche Entwicklung", sagte Georg Schreiber, Abteilungsleiter im BVL. "Die Hersteller sind inzwischen ihrer Sorgfaltspflicht nachgekommen, was allen Verbraucherinnen und Verbrauchern zugute kommt."

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/news.de/dpa

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