Rezeptideen für Airfryer: Ganz ohne Fleisch – so lecker geht vegetarisch in der Heißluftfritteuse

Leckere Airfryer-Rezepte ganz ohne Fleisch: In "Lieblingsrezepte aus deinem Airfryer – vegetarisch" zeigt Tanja Dusy fast 70 kreative Ideen für die Heißluftfritteuse – von knusprigen Snacks bis zu schnellen Hauptgerichten.

Von news.de-Redakteurin - Uhr

Auch Vegetarier kommt mit einem Airfryer voll auf ihre Kosten: Wie wäre es mit Bombay-Kartoffel-Salat? (Foto) Suche
Auch Vegetarier kommt mit einem Airfryer voll auf ihre Kosten: Wie wäre es mit Bombay-Kartoffel-Salat? Bild: Gräfe und Unzer Verlag / Stockfood Studios/Jan Wischnewski
  • Tanja Dusy veröffentlicht "Lieblingsrezepte aus deinem Airfryer – vegetarisch"
  • Über 60 kreative Veggie-Rezepte für die Heißluftfritteuse – von herzhaft bis süß
  • Rezept für Bombay Kartoffelsalat und Zwiebelkuchen-Baguette aus dem Airfryer

Mit ihrem neuen Buch "Lieblingsrezepte aus deinem Airfryer – vegetarisch" zeigt Foodjournalistin Tanja Dusy, wie kreativ, alltagstauglich und köstlich die fleischfreie Küche aus der Heißluftfritteuse sein kann. Ob Spargelgalette mit Ricotta, Tandoori-Halloumi oder Zimt-Nachos mit Himbeeren – wer denkt, die vegetarische Küche aus dem Airfryer sei langweilig, wird hier eines Besseren belehrt.

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"Lieblingsrezepte aus deinem Airfryer – vegetarisch" von Tanja Dusy: Veggie-Küche aus der Heißluftfritteuse

Vegetarische Snacks, Fastfood-Alternativen, vollwertige Hauptgerichte und Desserts gelingen in der Heißluftfritteuse im Handumdrehen – mit wenig Fett, wenig Strom und ganz viel Geschmack. Ideal für alle, die nach Feierabend keine Lust auf Kochstress haben, aber trotzdem frisch essen wollen.

Fast 70 Rezepte machen das Buch zu einem vielseitigen Begleiter für den Alltag – abwechslungsreich, unkompliziert und immer mit einem Hauch Raffinesse. Alle sind so aufgebaut, dass sie auf jedes Airfryer-Modell angepasst werden können – selbst kleine Geräte oder geringere Wattzahlen sind kein Problem. Dazu liefert Dusy wertvolle Praxistipps: Wie viel Luft braucht der Frittierkorb? Warum sollte man Blätterteig nicht zu voll packen? Welche Zutaten fliegen dem Airfryer sprichwörtlich um die Ohren? All das wird klar und unkompliziert erklärt. Eine Kostprobe gefällig?

Rezept für Bombay Kartoffelsalat aus dem Airfryer

Zutaten für 2 Personen:

  • 600g kleine, junge Kartoffeln (Drillinge)
  • 2 EL Olivenöl
  • 3/4 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • knapp 1/2 TL gemahlene Kurkuma
  • 1/4TL Chilipulver
  • 1 TL Garam Masala
  • Salz | Pfeffer
  • 50g TK-Erbsen
  • 8 Stängel Koriandergrün
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 150g Joghurt (3,5 % Fett)
  • 2 EL Limettensaft

Die Kartoffeln gründlich waschen und je nach Größe halbieren oder dritteln. In einer Schüssel Olivenöl, 1/2 TL Kreuzkümmel, Knoblauchpulver, Kurkuma, Chilipulver und Garam Masala mischen, salzen, pfeffern. Die Kartoffeln gründlich im Würzöl wenden.

Den Airfryer auf 180° einstellen, ggf. vorheizen. Kartoffeln in den Frittierkorb geben und ca. 15 Minuten im Airfryer garen, dann durchrütteln. Temperatur auf 160 Grad reduzieren. Kartoffeln 10 bis 15 Minuten im Airfryer weitergaren, dann herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

Inzwischen die Erbsen in eine hitzebeständige Schale geben und mit kochendem Wasser übergießen (das Wasser am besten einfach im Wasserkocher aufkochen) und ca. 10 Min. ziehen lassen. Anschließend in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Das Koriandergrün waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob zerschneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und mit dem Grün in dünne Ringe schneiden.

Den Joghurt mit dem übrigen Kreuzkümmel (1/4 TL) und dem Limettensaft verrühren, salzen und pfeffern.

Die warmen Kartoffeln ganz leicht mit dem Kartoffelstampfer oder einem schweren Gegenstand anquetschen, damit sie das Dressing besser aufnehmen. Dann die Kartoffeln mit Erbsen, Dressing und einem Großteil von Frühlingszwiebeln und Koriandergrün mischen. Den Salat auf zwei Tellern anrichten und mit den übrigen Frühlingszwiebeln und dem restlichen Koriandergrün bestreuen.

Zwiebelkuchen-Baguette aus der Heißluftfritteuse (Foto) Suche
Zwiebelkuchen-Baguette aus der Heißluftfritteuse Bild: Gräfe und Unzer Verlag / Stockfood Studios/Jan Wischnewski

Rezept für Zwiebelkuchen-Baguette aus dem Airfryer

Zutaten für 2 Personen:

  • 3 Zwiebeln
  • 1 EL Öl
  • 1/2 Baguette (ca. 150 g; ersatzweise 2 Brötchen)
  • 40g Emmentaler
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 80g Crème fraîche
  • 1 TL Dijon-Senf
  • Salz | Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss

Die Zwiebeln schälen und längs halbieren. Die Hälften in ca. 4 mm dicke Halbringe schneiden, dann gründlich mit dem Öl mischen.

Den Airfryer auf 180 Grad einstellen, ggf. vorheizen. Die Zwiebeln in den Frittierkorb geben und im Airfryer 5 bis 8 Min. garen, bis sie weich sind und leicht bräunen, dabei zwischendurch einmal umrühren. Zwiebeln herausnehmen und leicht abkühlen lassen.

Inzwischen das halbe Baguette längs halbieren. Den Käse auf einer Reibe fein reiben. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Crème fraîche in eine Schüssel geben und gründlich mit Senf, leicht abgekühlten Zwiebeln, Schnittlauch und Käse mischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss pikant würzen und auf den beiden Baguettestücken verteilen.

Den Airfryer auf 150 Grad einstellen, ggf. vorheizen. Die Baguettes mit der bestrichenen Seite nach oben nebeneinander in den Frittierkorb legen und in 8 bis 12 Min. knusprig und leicht braun backen. Herausnehmen und warm – evtl. mit einem kleinen Salat – genießen.

"Lieblingsrezepte aus deinem Airfryer – vegetarisch" von Tanja Dusy (Foto) Suche
"Lieblingsrezepte aus deinem Airfryer – vegetarisch" von Tanja Dusy Bild: Gräfe und Unzer Verlag / Stockfood Studios/Jan Wischnewski

Fazit:"Lieblingsrezepte aus deinem Airfryer – vegetarisch" ist ein Kochbuch für alle Heißluftfritteusen-Besitzer, die fleischlos glücklich werden wollen. Gemüse, Hülsenfrüchte, Tofu & Co. bekommen hier endlich die Bühne, die sie verdienen – knusprig, aromatisch und alles andere als langweilig.

Titel: "Lieblingsrezepte aus deinem Airfryer – vegetarisch"
Autor: Tanja Dusy
Verlag: GU Verlag, 2025
Seitenzahl, Buchart: 144, Hardcover
Preis: 25,00 Euro
ISBN: 978-3-8338-9885-3

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