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Kichererbsen: Orientalisches Superfood! Darum sind die Hülsenfrüchte so gesund

Falafel, Hummus und Co.: Kichererbsen schmecken richtig zubereitet nicht nur sehr lecker, sondern sind auch noch extrem gesund. Was die Hülsenfrüchte zum Superfood macht und was Sie bei der Zubereitung beachten sollten, lesen Sie hier.

Kichererbsen sind ein wahres Superfood. (Foto) Suche
Kichererbsen sind ein wahres Superfood. Bild: AdobeStock / pilipphoto

Bei der Bezeichnung Kichererbsen denkt wohl jeder zuerst an das Kichern, ob vor Vergnügen oder aus Verlegenheit. Tatsächlich hat der Name der Hülsenfrucht aber nichts mit der Tätigkeit zu tun, sondern leitet sich vom lateinischen Namen "cicer" für die seit vielen Jahrhunderten bekannte Nutzpflanze ab. Kichererbsen sind Samen dieser Pflanze und gelten nicht nur als lecker, sondern haben sich auch einen Ruf als Superfood erarbeitet. Und das aus guten Gründen!

Gesundes Superfood! So werden Kichererbsen zubereitet

Kichererbsen machen nicht nur richtig lange satt, sie enthalten neben jede Menge pflanzlichem Protein und Ballaststoffen auch ganz viele Vitamine und Mineralstoffe. Doch Vorsicht: Die Hülsenfrüchte enthalten einen Giftstoff namens Phasin, der nicht verdaut werden kann. Er wird jedoch durch Hitze zerstört. Deshalb ist es wichtig, Kichererbsen gründlich zu garen! Bei der getrockneten Variante ist bei der Zubereitung jedoch Geduld gefragt.

Stundenlanges Einweichen! Getrocknete Kichererbsen sind kein Fast Food

Kichererbsen gibt es in der Dose oder im Glas, aber auch in der getrockneten Variante. Letztere sind jedoch alles andere als schnell zubereitet. Denn die getrockneten Hülsenfrüchte brauchen viel Zeit zum Einweichen: Mindestens 12 Stunden, besser 24 Stunden sollten sie in kaltem Wasser verbringen. Bei der geringeren Einweichzeit müssen die Kichererbsen noch einmal rund zwei Stunden kochen. Verbringen sie einen ganzen Tag im Wasser, verkürzt sich die Kochzeit auf etwa eine Dreiviertelstunde. Vor dem Kochen sollte das Wasser ausgetauscht werden. Viel schneller und unkomplizierter geht es mit den vorgegarten Kichererbsen aus der Dose.

Schnelles und einfaches Hummus-Rezept

Die bekannteste Spezialität aus Kichererbsen ist wohl Hummus. Den Dip gibt es bzwar fertig zu kaufen, ist aber auch ganz schnell selbst gemacht. Mit den Hülsenfrüchten aus der Dose oder dem Glas lässt sich die orientalische Speise blitzschnell zubereiten. Dafür brauchen Sie nämlich nur eine Dose Kichererbsen, 3 EL Tahin, 3 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe sowie nach Geschmack Kreuzkümmel, Zitronensaft, Salz und Pfeffer.

Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen, mit der Sesampaste namens Tahin, dem Olivenöl und Knoblauch zusammen pürieren. Mit Kreuzkümmel, Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Sollte die Masse dann noch zu fest sein, etwas Wasser zugeben. Bunte Variationen sind zum Beispiel mit gekochter Rote Beete, Paprika oder Kürbis möglich.

Gesunder Snack aus dem Backofen: Kichererbsen rösten und losknabbern!

Auch zum gesunden Snacken eignen sich Kichererbsen aus dem Glas oder der Dose wunderbar: Gut abtropfen lassen, dann mit etwas Olivenöl vermischen und ab auf ein Backblech und in den Ofen, für etwa eine halbe Stunde bei 180 Grad. Danach mit Gewürzen nach Belieben vermischen und noch einmal für zehn Minuten weiter rösten. Viel Spaß beim Knuspern!

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