Die Grillsaison ist eröffnet: Das sind die BBQ-Trends 2025

Wenn die Tage länger, die Nächte kürzer und beide wärmer werden, ist die Grillsaison eröffnet. Das symbolische Rad am Grill wird zwar auch dieses Jahr nicht neu erfunden, das muss es aber gar nicht: Von vegetarisch, über vegan bis hin zu klassischem Grillgut und vielen verschiedenen Beilagen ist sowieso schon für genügend Abwechslung gesorgt.

Erstellt von Cori Brossmann - Uhr

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Foto: Frank Rumpenhorst/dpa-tmn Bild: Frank Rumpenhorst/dpa

Ganz klassisch: Rumpsteak, Spare Ribs und Lammmedaillons

Bei Fleischessern kommt ein gutes Stück Fleisch nie aus der Mode: Speziell Rumpsteaks und Spare Rips gehören zu einem traditionellen BBQ nach amerikanischem Vorbild quasi zwangsläufig dazu. Die lassen sich außerdem gut mit eher traditionell-deutschem Grillgut, wie zum Beispiel Lammmedaillons und natürlich Rostbratwürsten, kombinieren.

Zusätzliche Abwechslung schaffen die dazugehörigen Saucen. Ketchup und klassische BBQ-Saucen sollten dafür nicht ersetzt, aber gezielt erweitert werden - zum Beispiel mit Knoblauch- oder süß-scharfen Saucen. Sogar fruchtig angehauchte Saucen sind kein Tabu und bringen eine gewisse Leichtigkeit in fleischhaltiges Grillgut.

Veganer und Vegetarier müssen am Grill nicht verzichten

Für nahezu jedes Fleisch gibt es heute schon eine adäquate fleischlose Alternative. Veggie- und vegane Schnitzel, Flammspieße oder beispielsweise Bio-Tofu sorgen dafür, dass Veganer und Vegetarier am Grill nicht leer ausgehen. Das sollten sie auch nicht, denn seit jeher ist die Grillzeit die, die am besten mit der Familie, guten Freunden und allen anderen lieben Menschen verbracht wird. Traditionelles fleischhaltiges ebenso wie veganes und vegetarisches Grillgut gibt es im ALDI Nord Grill-Sortiment - eine gute Wahl speziell dann, wenn der Grillmeister aktuelle Trends aufgreifen und wirklich jeden individuellen Wunsch der Gäste erfüllen möchte.

Desserts und Beilagen kommen ebenfalls vom Grill

In anderen Ländern gar nicht so unüblich, fristeten Desserts vom Grill in Deutschland seit jeher eher ein Schattendasein. Das ändert sich in diesem Jahr, denn immer häufiger landen nun leckeres Gemüse und andere Desserts auf dem Grill. Pfirsiche lassen sich da karamellisieren und Ananas mit Limettenhonig grillen. Wer vom Grill- kurzzeitig zum Bäckermeister werden möchte, könnte sogar Teigwaren mit angegrillten Äpfeln und Zimt füllen. Dazu noch ein angeröstetes Ciabatta oder Zwiebelbaguette und es dürfte weder an Beilagen noch Desserts fehlen.

Grillen mit Verantwortung

Speziell in den jüngeren Altersgruppen wird am Grill zugleich immer stärker auf Verantwortung geachtet: Fleisch aus ethisch verantwortbarer Haltung, kurze Lieferketten und Mehrweg- statt Einweg-Geschirr liegen da im Trend. Ebenso wie regional bezogene Zutaten, die am Grill noch für eine ganz persönliche Handschrift sorgen.

So können sich Grillmeister austoben - und zugleich dafür sorgen, dass am Grill tatsächlich für jeden der passende Gaumenschmaus dabei ist.

brc/news.de