Gesundheit

Hirnpower zum Essen: Diese Lebensmittel machen schlau und glücklich

Mit der richtigen Ernährung kann man dem Gedächtnis auf die Sprünge helfen. Bild: Adobe Stock/venusvi

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  • Ernährung für eine bessere Konzentration: So klappt's
  • Rucola, Spinat und Co. - diese Nährstoffe kurbeln die Denkleistung an
  • Nüsse für eine bessere Konzentration
  • Bei Konzentrationsschwierigkeiten - diese Lebensmittel besser meiden

Ein Blick aus dem Fenster genügt, um bei den meisten Menschen die Laune schlagartig zu trüben: Nasskaltes Schmuddelwetter statt strahlendem Sonnenschein kann so manchem ganz schön aufs Gemüt schlagen. Dazu kommt das offenbar pünktlich zum Herbstbeginn gewachsene Schlafbedürfnis - doch anstatt den Winterschlaf einzuläuten, wollen Job, Familie und Freizeitgestaltung unter einen Hut gebracht werden. Doch mit ein paar kleinen Tricks werden Sie ruck, zuck wieder konzentriert und gut gelaunt - der Schlüssel dazu liegt nämlich in der Ernährung.

Konzentration steigern: Diese Lebensmittel machen das Hirn munter

Sie kennen das vielleicht: Sie gehen in ein Zimmer und haben schon vergessen, was Sie dort eigentlich wollten, bevor Ihr Fuß die Türschwelle überschritten hat. Manchmal lassen einen die grauen Zellen im ungünstigsten Moment im Stich - doch Konzentrationsschwierigkeiten lassen sich ganz einfach wegessen, wenn man Ernährungsexperten glauben will. Bestimmte Lebensmittel sind nämlich echte Energiekicks fürs Gehirn!

Grüne Power für das Gehirn - Spinat, Rucola und Grünkohl geben Energie

Los geht's mit den gesunden grünen Sachen - vor allem Blattgemüse wie Spinat, Brunnenkresse, Rucola und Grünkohl geben dem Hirn Power dank ihres hohen Gehaltes an den Vitaminen K, B und C. Des Weiteren sind Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Magnesium oder Zink wichtig für ein leistungsfähiges Hirn.

Fisch und Fleisch für bessere Konzentration: Dieses Essen ist gesund für die Gehirnleistung

Ebenso wichtig wie gesund für die grauen Zellen ist Fisch - besonders die fettreichen Schuppentiere aus kalten Gewässern. Lachs, Makrele oder Hering sollten deshalb unbedingt auf dem Speiseplan stehen, um den Körper mit wichtigen Omega-3-Fettsäuren zu versorgen. Wer lieber Fleisch mag, sollte zu Rindfleisch, Hammel oder Lamm greifen - in Maßen genossen sind diese Lebensmittel ein Super-Booster fürs Gehirn.

Nüsse für ein gutes Gedächtnis

Den Abschluss eines hirnfreundlichen Mahles sollten Experten zufolge Nüsse bilden - Sorten wie Macadamais, Walnüsse, Cashewkerne oder Mandeln sind ebenso empfehlenswert wie Paranüsse und Pekannüsse, denn die knackigen Kerne stecken voller gesunder Fette, Proteine und Selen, die die grauen Zellen auf Vordermann bringen.

Apropos Fette: Auch mit Zutaten wie Olivenöl, Kokosöl und Avocados kann Konzentrationsstörungen schon beim Essen vorgebeugt werden. Die in den Lebensmitteln enthaltenen Antioxidantien und Vitamine sind perfekt, um die Konzentration zu steigern. Hirngesunde Antioxidantien verstecken sich außerdem in Karotten, Süßkartoffeln oder Paprika.

Essen zum konzentrieren: Diese Lebensmittel besser meiden

Wer ohnehin schon an Konzentrationsproblemen leidet und zu wenig Schlaf bekommt, der sollte unbedingt bestimmte Lebensmittel meiden - besonders kurz vor dem Zubettgehen. Andernfalls ist ein wenig erholsamer Schlaf garantiert, denn diese Lebensmittel sind dafür bekannt, wie ein Stein im Magen zu liegen und die Verdauung bis spät in die Nacht aktiv zu halten. Wer sich also nicht schlaflos in den Laken wälzen will, sollte beispielsweise auf Sojasoße oder Salami verzichten.

Schlafkiller Tyramin - Salami, Curry und Tomaten hemmen den gesunden Schlaf

Die Leckereien enthalten nämlich eine Menge Tyramin - diese Aminosäure ist dafür bekannt, das Hirn auf Trab zu bringen, was einem ruhigen Nachtschlaf nicht gerade zuträglich ist. Curry und Tomaten sind ebenfalls Gift für einen entspannten Schlaf, verursachen sie bei Menschen mit empfindlichem Verdauungstrakt doch öfter Sodbrennen. Tabu sein sollte zudem auch Schokolade, vor allem in der Zartbitter-Variante. Die Süßigkeit enthält nämlich nicht nur Kakao, sondern auch Koffein und macht es deshalb vor dem Schlafengehen verzehrt schwerer, ins Traumland abzudriften.

Schlafen Sie gut - diese Lebensmittel helfen dabei

Förderlich für einen gesunden Schlaf sind hingegen Nüsse, da sie Tryptophan enthalten, das wiederum die Produktion des Schlafhormons Melatonin fördert. Auch Magnesium steckt in den knackigen Snacks, das Untersuchungen zufolge schlaffördernd ist. Auch das gute alte Glas Milch vor dem Zubettgehen ist eine gute Idee, denn das darin enthaltene Kalzium kurbelt ebenfalls die Melatoninproduktion an und unterstützt so den Tag-Nacht-Rhythmus des Körpers. Wer keine Milch mag, kann auch zu Kirschsaft oder Kamillentee greifen, um sanft einzuschlummern.

Generell abträglich für ein waches Hirn und gute Laune ist alles, was voller Kohlehydrate, Zucker und Zusatzstoffe steckt - so sollten Sie beispielsweise auf frittierte Lebensmittel, süße Backwaren oder kohlensäurehaltige Limos verzichten, um die grauen Zellen fit zu halten. Auch Alkohol ist nur in Maßen empfehlenswert, denn Untersuchungen zufolge zeitigt übermäßiger Alkoholkonsum auch eine verringerte Hirnleistung - von anderen lebensgefährlichen Folgen ganz zu schweigen.

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