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Kombucha, Ingwer Bug und Co.: Einfache fermentierte Sommergetränke für die heißen Tage

Fermentierte Getränke sind im Sommer eine fruchtige Erfrischung.  Bild: Adobe Stock/ Zolt4n

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Wenn die Temperaturen steigen, gibt es kaum eine bessere Erfrischung als ein kühles Getränk - am besten selbstgemacht. Gerade fermentierte Getränke sind angesagt. Wir verraten Ihnen unsere liebsten Rezepte. So gelingen die Durstlöscher mit wenigen Zutaten ganz einfach Zuhause.

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Rezepte für Kombucha, Limonade oder Wasserkefir-Schorle

Selbstgemachte fermentierte Getränke gibt es einige. Als Basis brauchen Sie eine Flüssigkeit und Mikroorganismen. Mit Tee und einem Scoby brauen Sie sich eigenen Kombucha. Wie wäre es mit einer sprudelnden Limonade aus einem Ingwer Bug? Für mildere Getränke versuchen Sie Wasserkefir. Den bekommen Sie im Handel oder online. Ist die angesetzte Flüssigkeit fertig, lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf. Egal ob mit Beeren, tropischen Früchten oder Kräutern: Dem Geschmack sind keine Grenzen gesetzt. Reste lassen sich ganz einfach in spritzige Drinks verwandeln. Wie wäre es mit einem Getränk aus Mexiko: Tepache?

Minze-Limette-Kombucha (zweite Fermentation)

Zutaten:

  • 500 ml fertiger Kombucha aus eigener Fermentation oder aus dem Supermarkt
  • 1 Handvoll Minze
  • Saft einer Zitrone oder Limette
  • Optional: 1 TL Zucker oder Agavendicksaft (andere Zuckeralternative nach Wahl)

Zubereitung:
Minzblätter ganz oder leicht zerreißen und zusammen mit dem Limettensaft in eine Flasche geben. Kombucha dazugießen, verschließen und bei Raumtemperatur ein bis zwei Tage weiter fermentieren. Danach kalt stellen und gekühlt genießen. Der Kombucha schmeckt erfrischend und leicht säuerlich.

Alternativen:

  • Fruchtig: Beeren (Himbeeren, Erdbeeren oder Heidelbeeren)
  • Tropisch: Mango- oder Ananassaft
  • Frucht trifft Kräuter: Pfirsich und Thymian; Erdbeere und Basilikum

Ananas-Ingwer-Bug-Limonade

Zutaten:

  • 300 ml Ananassaft (100 Prozent Direktsaft)
  • 100 ml fertiger Ingwer-Bug
  • 1 EL Limettensaft
  • Frische Minze (optional)

Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Flasche geben. Gut vermengen, bei Raumtemperatur ein bis zwei Tage fermentieren lassen, bis es sprudelt. Zwischendurch den Verschluss öffnen, um Druck abzulassen. Danach in den Kühlschrank geben. Mit Minze auf Eis servieren.

Alternativen:

  • Zitrusgeschmack pur: Die Menge des Ananassaftes durch Zitronensaft von Bio-Zitronen ersetzen. Dazu zwei Esslöffel Zucker geben. Nach Belieben können Sie weniger oder mehr Zitronensaft dazugeben, -je nachdem, wie sauer Sie es mögen.
  • Multivitamin-Schorle: Verschiedene Säfte (Orange, Ananas oder Mango) mit dem Ingwer Bug fermentieren lassen. Optional etwas Zucker oder Zitronensaft dazugeben.
  • Holunder-Ingwer-Schorle: Den Bug mit selbstgemachtem Holunderblütensirup vermischen und fermentieren lassen.

Erdbeer-Basilikum-Wasserkefir

Zutaten:

  • 500 ml fertiger Wasserkefir
  • 3–4 frische Erdbeeren, in Scheiben
  • 2–3 Basilikumblätter
  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Flasche geben, gut verschließen. 24 Stunden bei Raumtemperatur nach fermentieren. Danach abseihen und gekühlt servieren. Tipp: Leicht mit Sprudelwasser strecken, für einen milderen Geschmack. Stilles Wasser geht aber auch.

Pfirsich-Minz-Kefir-Smoothie (mit Milchkefir)

Zutaten:

  • 200 ml Milchkefir
  • 1 reifer Pfirsich (entsteint)
  • 1 TL Honig oder pflanzliche Alternative (Agavendicksaft, Reissirup etc.)
  • 4–5 Blätter frische Minze
  • Eiswürfel

Zubereitung:
Alle Zutaten im Mixer glatt pürieren. Nach Belieben mit Eis servieren. 

Alternativen: Es eignet sich jedes Obst. Erdbeeren oder Beeren (Heidelbeeren, Brombeeren) harmonieren gut mit Minze.

Zitronen-Mango-Wasserkefir-Schorle

Zutaten:

  • 300 ml Wasserkefir
  • 150 ml Mango-Püree (frisch oder TK, ungesüßt)
  • Saft einer halben Zitrone
  • Eiswürfel
  • Frische Zitronenscheiben zur Deko

Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Flasche geben und bei Raumtemperatur einen Tag fermentieren lassen. Alles in ein großes Glas füllen, gut umrühren. Auf Eis servieren.

Tepache - Fermentierte Ananasrinde

Zutaten

  • Schale und Strunk einer reifen Bio-Ananas (gut gewaschen!)
  • 100–150 g brauner Zucker, Rohrohrzucker oder Piloncillo (traditioneller mexikanischer Zuckerkegel)
  • 1 kleines Stück Zimtstange
  • (optional) 2–3 Nelken oder ein kleines Stück Ingwer
  • ca. 1–1,5 Liter gefiltertes Wasser (chlorfrei!)

Zubereitung:

  • Vorbereitung: Ananas gut abspülen – besonders die Schale! Schimmel oder Pestizide würden die Fermentation stören. Schale in grobe Stücke schneiden, Strunk zerkleinern.
  • Ansetzen:
  • Alles in ein großes, sauberes Glas (2-Liter-Glas mit weitem Hals ist ideal) geben.
  • Zucker und Gewürze hinzufügen.
  • Mit Wasser auffüllen, sodass alles bedeckt ist. Nicht randvoll, damit Gärungsluft Platz hat.
  • Fermentieren
  • Mit einem sauberen Tuch oder Küchenpapier abdecken, mit Gummi sichern.
  • Drei bis fünf Tage bei Zimmertemperatur (18–25 °C) stehen lassen.
  • 1 Mal täglich umrühren. Wenn es beginnt zu blubbern, ist es gut.
  • Abschmecken & Abseihen:
  • Nach drei Tagen probieren: Schmeckt es mild süß-säuerlich? Dann ist es Fertig!
  • Sonst noch ein bis zwei Tage fermentieren.
  • Danach durch ein Sieb abgießen und in Flaschen füllen.

Zweitfermentation:

  • Flaschen fest verschließen, einen weiteren Tag bei Raumtemperatur stehen lassen. Achtung: es entsteht Druck! Dann kaltstellen. Für extra Spritzigkeit: Mit Sprudelwasser mischen.
  • Alternative: Mit Minze, Eis und einigen Spritzern Zitrone erhalten Sie einen alkoholfreien Aperitif. Für ein würzigeres Aroma etwas Chili oder etwas Tamarinde hineingeben. Durchziehen lassen, abseihen und dann genießen.

Haltbarkeit:

  • Im Kühlschrank hält sich Tepache etwa fünf bis sieben Tage. Danach beginnt es intensiver zu fermentieren – dann schmeckt es eher wie leichter Cider. Sollte er anders riechen, dann lieber nicht mehr trinken.

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