Mit Chili abspecken: So kann scharfes Essen den Gewichtsverlust unterstützen
Chilischoten könnten laut Experten dabei helfen, auf natürliche Weise schneller satt zu werden. Bild: picture alliance/dpa | Oliver Berg
Erstellt von Felix Schneider
18.06.2025 10.36
- Laut Forschern könnte Chili dabei helfen, Gewicht zu verlieren
- Experiment der Wissenschaftler zeigt: Schärfe zügelt das Essverhalten
- Studienteilnehmer aßen im Schnitt deutlich langsamer und weniger
Scharf macht schlank: Wissenschaftler der Pennsylvania State University (USA) haben herausgefunden, dass man schon durch etwas Chili im Essen langsamer und weniger isst. Die Forscher publizierten ihre Ergebnisse im wissenschaftlichen Journal "Food Quality and Preference".
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Kann Schärfe dabei helfen, abzunehmen? Die Forscher haben es untersucht
Die Forscher der Pennsylvania State University wollten herausfinden, wie sich die Schärfe von Chilischoten auf die Menge und Geschwindigkeit beim Essen auswirken kann. "Aus früheren Studien wissen wir, dass Menschen, die ihr Tempo drosseln, deutlich weniger essen", so Paige Cunningham, Hauptautorin der Studie. "Wir hatten den Verdacht, dass die Schärfe einer Mahlzeit die Menschen verlangsamen könnte." Daher untersuchten sie das Essverhalten der Studienteilnehmer und servierten diesen mexikanisches Chili con Carne oder indisches Chicken Tikka Masala. Den Schärfegrad variierten sie dabei mithilfe der Chilischoten - ohne die Mahlzeiten völlig zu überschärfen. Anschließend analysierten die Wissenschaftler die Ergebnisse per Videoaufzeichnung. Dabei achteten sie sowohl auf die verzehrte Menge als auch das Tempo, in dem die Teilnehmer aßen.
Bereits leichte Schärfe kann das Essverhalten zügeln
Es zeigte sich, dass die Teilnehmer bereits bei einer leichten Erhöhung der Schärfe deutlich langsamer und weniger aßen. Das langsamere Kauen ermöglicht es dem Körper, Sättigungssignale schneller zu erfassen. "Das kann dazu führen, dass man weniger isst", erklärt der Lebensmittelwissenschaftler und Co-Autor der Studie Prof. John Hayes. Ein Blick auf die Ergebnisse zeigt: Die Teilnehmer aßen durch die erhöhte Schärfe 18 Prozent weniger von ihrer Mahlzeit und aßen im Schnitt 17 Prozent langsamer. Das könnte prinzipiell zwar mit nicht-scharfem Essen genau so funktionieren. Doch bei den Teilnehmern mit den milden Gerichten trat dieser Effekt nicht ein.
Längere Sättigung dank Zugabe von Chili möglich
Das zeigt, dass das Hinzufügen von Chilis zu Mahlzeiten tatsächlich eine mögliche Strategie gegen übermäßiges Essen darstellen könnte. "Obwohl die Portionskontrolle nicht das ausdrückliche Ziel dieser Studie war, legen unsere Ergebnisse nahe, dass dies funktionieren könnte", kommentierte Hayes die Ergebnisse. Zudem stellten die Forscher fest, dass die Teilnehmer sich offenbar auch länger gesättigt fühlten, wenn Chili in ihrer Mahlzeit vorhanden war - obwohl sie weniger gegessen hatten. Die Sättigung habe dabei auch nichts mit der Wasseraufnahme zu tun, erklären die Forscher. Diese fiel sowohl bei milden als auch scharfen Gerichten etwa gleich aus.
Wer sich in Zukunft am Esstisch etwas zügeln möchte, könnte es also demnächst mal mit einem Hauch Chili im Essen probieren. Leider bisher noch unerforscht ist, ob und wie sich Schärfe auf das Naschverhalten auswirken kann.