Gesundheit

"Ein Fest für Gemüse": Orientalische Rezepte zum Verlieben

Gefüllte Baby-Auberginen mit Granatäpfeln und Walnüssen Bild: Florence Stoiber

  • Artikel teilen:
  • Parvin Razavi veröffentlicht Kochbuch "Ein Fest für Gemüse"
  • Spitzenköchin zeigt moderne, orientalisch inspirierte Gemüseküche
  • Rezept für gefüllte Baby-Auberginen mit Granatäpfeln und Walnüssen

Parvin Razavi feiert mit ihrem neuesten Kochbuch "Ein Fest für Gemüse". Die österreichische Spitzenköchin mit persischen Wurzeln beweist, wie bunt, abwechslungsreich und raffiniert eine moderne, gemüseorientierte Küche sein kann. Jedes Rezept ist eine Einladung, Gemüse völlig neu zu entdecken und in vollen Zügen zu genießen.

Weitere leckere Rezeptideen finden Sie hier:

"Ein Fest für Gemüse. Orientalisch vegetarisch" von Parvin Razavi

Das Buch ist mehr als eine Rezeptsammlung: Es ist eine Liebeserklärung an die Vielfalt der Natur. Parvin Razavi zeigt, wie man frisches Gemüse nicht nur saisonal und nachhaltig einsetzen, sondern auch von der Wurzel bis zum Blatt verwerten kann. Fast 70 vegetarische Rezepte machen das Werk zu einem Schatz für alle, die gerne kreativ und zugleich unkompliziert kochen.

"Es ist mein drittes Kochbuch – und zugleich mein persönlichstes. In diesem Buch nehme ich euch mit auf eine kulinarische Reise durch meine Küche: pflanzenbasiert, orientalisch inspiriert, unterteilt nach Gemüsesorten", beschreibt sie ihr Werk auf Instagram. "Jedes Kapitel feiert eine Zutat – so, wie ich sie liebe: in ihrer Tiefe, Vielfalt und Schönheit. Dieses Buch ist mehr als eine Sammlung von Rezepten – es ist meine Identität als Köchin."

Von Auberginen über Karotten bis zu Pilzen: Die Kapitel sind nach Gemüsesorten geordnet und liefern nach einer kurzen Warenkunde mit vielen Profi-Tipps vielfältige Rezepten. Durch die Kombination mit orientalischen Gewürzen und Aromaten lässt Parvin Razavi heimische Feldfrüchte neu entdecken.Die vegetarischen Rezepte sind so vielfältig wie die Gemüsewelt selbst: Sellerie im Ganzen gebacken auf Petersilien-Kapern-Sauce, Blumenkohl-Tabouleh oder Orzo mit Zucchini und Zitrone. Auch Klassiker wie Baba Ghanoush oder persischer Favabohneneintopf bekommen bei Razavi eine neue Note. Besonders charmant: Viele Rezepte sind zum Teilen gedacht und lassen sich beliebig kombinieren – perfekt für gesellige Runden und abwechslungsreiche Tafeln. Eine Kostprobe gefällig?

Rezept für gefüllte Baby-Auberginen mit Granatäpfeln und Walnüssen

Zutaten:

  • 500g Baby-Auberginen
  • 250g gelbe Zwiebeln
  • 1 Spitzpaprika
  • Olivenöl
  • 25g Tomatenmark
  • 1 TL Kurkuma
  • 75g Granatapfelmelasse
  • 30g Petersilie
  • 50g geröstete Walnüsse
  • Salz und Pfeffer
  • Granatapfelkerne
  • Petersilienblätter

Auberginen mit einem Sparschäler so schälen, dass ein Streifenmuster entsteht. In siedendem Salzwasser 20 Minuten weich kochen, dann auf einem Küchentuch gut abtropfen lassen. Mit einem Messer vorsichtig eine Bauchtasche einschneiden und die Auberginen beiseitestellen. 

Zwiebeln schälen und hacken, Paprika würfeln. Zwiebeln in etwas Olivenöl goldbraun anbraten. Paprika hinzufügen und kurz mit anschwitzen. Tomatenmark, Kurkuma und Granatapfelmelasse dazugeben und 2 Minuten köcheln lassen. 100ml Wasser einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Petersilie hacken und unterheben. 

Ofen auf 175 Grad Heißluft vorheizen. Die Auberginen mit der Mischung füllen und dicht aneinandergereiht in eine Ofenform setzen. Die restliche Füllung mit 250ml Wasser aufkochen und um die Auberginen gießen. Zugedeckt im vorgeheizten Ofen 45 Minuten backen, dann weitere 15 Minuten ohne Abdeckung weitergaren. 

Vor dem Servieren die Walnüsse hacken und darüberstreuen. Mit Granatapfelkernen und Petersilie garnieren.

Fazit: "Ein Fest für Gemüse" ist ein buntes, inspirierendes Kochbuch, das zeigt, wie vielseitig und kreativ Gemüse in Szene gesetzt werden kann. Mit orientalischen Gewürzen, saisonaler Vielfalt und jeder Menge Persönlichkeit macht Parvin Razavi Lust, Gemüse in den Mittelpunkt zu rücken. Ein Must-have für alle, die frisch, gesund und voller Geschmack kochen wollen.

Titel: "Ein Fest für Gemüse. Orientalisch vegetarisch"
Autor: Parvin Razavi
Verlag: Brandstätter, 2025
Seitenzahl, Buchart: 240, Hardcover
Preis: 36,00 Euro
ISBN: 978-3-7106-0896-4

Folgen Sie News.de schon bei WhatsApp, Facebook, Twitter, Pinterest und YouTube? Hier finden Sie brandheiße News, aktuelle Videos und den direkten Draht zur Redaktion. /news.de

Themen

Erfahren Sie hier mehr über die journalistischen Standards und die Redaktion von news.de.