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Expertentipp: Butter niemals im Kühlschrank lagern

Es ist für viele selbstverständlich, die Butter im Kühlschrank zu lagern. Doch Experten empfehlen einen ganz anderen Ort dafür.

Butter muss so richtig gelagert werden. (Foto) Suche
Butter muss so richtig gelagert werden. Bild: istock.com/8vFanI

Schon als Kind lernt man, dass die Butter zur Aufbewahrung in den Kühlschrank gehört und nicht außerhalb zu lagern ist. Aber genau das soll laut Experten vollkommen falsch sein.

Butter richtig lagern: Warum der Kühlschrank nicht immer ideal ist

Butter ist ein vielseitiger Begleiter in der Küche, sei es als Brotaufstrich, zum Backen oder Verfeinern von Gerichten. Ob als Unterlage oder Hauptbegleiter, ist sie im Alltag nicht wegzudenken. Doch die Frage, ob Butter in den Kühlschrank gehört zum Lagern oder nicht, beschäftigt viele Verbraucher.

Tatsächlich ist die Lagerung von Butter bei Zimmertemperatur eine Alternative, um sie geschmeidig zu halten. Aber wird sie dabei nicht schneller schlecht? Laut Expertentipp scheint es der Butter wenig auszumachen. Für eine optimale Streichfähigkeit sollte Butter bei Zimmertemperatur gelagert werden, insbesondere wenn sie innerhalb von zwei Wochen verbraucht wird. Eine Butterdose eignet sich hierfür ideal, vorausgesetzt die Raumtemperatur liegt unter 21 Grad Celsius. Auf diese Weise bleibt die Butter geschmeidig und leicht streichbar.

Wohin mit der Butter?

Für eine längere Haltbarkeit kann Butter auch im Kühlschrank aufbewahrt werden, wo sie mehrere Wochen bis Monate frisch bleibt. Alternativ bietet sich das Einfrieren in kleinen Portionen an, um die Butter über mehrere Monate zu konservieren. Dabei sollte die Butter aber nicht einfach so im Papier in den Kühlschrank gegeben werden, da sie sonst schnell den Geschmack von anderen Lebensmitteln annehmen kann.

Zur Lagerung ist eine verschließbare Box oder eine praktische Butterdose die beste Wahl. Um sicherzustellen, dass Butter frisch bleibt, sollten Verbraucher sauberes Besteck verwenden, um sie zu entnehmen. Ein Sinnescheck kann helfen, um festzustellen, ob die Butter noch genießbar ist. Achten Sie dabei auf Aussehen, Geruch und Geschmack.

Dunkelgelbe Farbe kann auf eine Zersetzung der Butter hinweisen, die potenziell gesundheitsschädliche Abbauprodukte enthalten kann. Insbesondere Personen mit Gallenproblemen sollten hier vorsichtig sein. Wenn die Butter jedoch noch frisch aussieht, riecht und schmeckt, kann sie weiterhin bedenkenlos verwendet werden. Es kann also für eine zügige Verwendung hilfreich sein, die Butter außerhalb vom Kühlschrank zu lagern.

lab/hos/news.de

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