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Stiftung Warentest Februar 2020 aktuell: Krebs-Gefahr! DIESES Olivenöl schmiert im Test so richtig ab

Jahrelang hatte Olivenöl kein gesundes Image. Bei der Stiftung Warentest hagelte es in den vergangenen Jahren reihenweise "mangelhafte" Urteile. Doch wie sieht es jetzt aus? Haben sich die Test-Ergebnisse verbessert?

Nicht jedes Olivenöl erhält von der Stiftung Warentest ein gutes Testergebnis. (Foto) Suche
Nicht jedes Olivenöl erhält von der Stiftung Warentest ein gutes Testergebnis. Bild: AdobeStock / KMNPhoto

Seit Jahren nehmen die Experten der Stiftung Warentest Olivenöl genauer unter die Lupe. 2020 kamen 28 Olivenöle der höchsten Güteklasse auf den Prüfstand. Das Ergebnis: Mittlerweile achten die Hersteller nicht nur auf guten Geschmack, sondern auch auf Schadstoffe und die richtige Kennzeichnung auf dem Etikett.

Laut EU-Verordnung wird Olivenöl in verschiedene Güteklassen eingeteilt. Die höchste Stufe "nativ extra", in Italien "extra vergine" genannt oder "extra virgen" in Spanien, erreichen nur Öle, die einwandfrei riechen, schmecken und ein Mindestmaß an Fruchtigkeit besitzen.

Stiftung Warentest im Februar 2020: Olivenöl im Test

Wie die Stiftung Warentest mitteilt, haben noch nie so viele Olivenöle im Test gut abgeschnitten. Gleich neun Mal vergaben die Warentester das Prädikat "Gut" und können damit jedes dritte Olivenöl der Güteklasse "nativ extra" empfehlen. Gleich fünf Produkte teilen sich den ersten Platz. Dazu zählen Aldi Süd Bio (6,15 Euro/Liter), Lidl Primadonna Bio (6,20 Euro/Liter), Bertolli Gentile und Bertolli Originale (beide 8,60 Euro/Liter) sowie dem reinen Geschmackssieger Castillo de Canena (Bio-Öl für 45 Euro/Liter). Dem gegenüber stehen nur zwei mangelhafte Produkte, während sich im Mittelfeld 14 Öle als "Befriedigend" und drei als "Ausreichend" einsortieren.

Ein gutes Olivenöl sollte eine ausgewogene Mischung aus intensiven Noten von Gras und Tomatenstrauch, grünem Apfel und grünen Blättern enthalten und je nach Vorliebe leicht nach Mandel, Paprika oder Banane schmecken und dabei mittelbitter und mittelscharf sein.

Krebserregende Schadstoffe entdeckt! DARUM fielen einige Olivenöl durch

Die Test-Verlierer fielen im Test vor allem durch enthaltene Schadstoffe negativ auf. Beide mit mangelhaft bewerteten Olivenöle sind mit Mineralölkohlenwasserstoffen belastet, darunter mit einem Stoff, der im Verdacht steht, dass er möglicherweise krebserregend wirken könnte. Die Stoffe könnten etwa aus Schmieröl von Schläuchen oder Transportbändern ins Olivenöl übergegangen sein, erklären die Experten in ihrer Zeitschrift "test" (Ausgabe 2/2020). Ein Öl war zusätzlich oxidiert und schmeckte ranzig.

Jedoch fanden die Tester kein gepanschtes Öl mit minderwertigem Olivenöl oder anderen Ölsorten, keinen kritischen Gehalt an Pestiziden und krebserregenden polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen. Außerdem missachteten elf Anbieter die Kennzeichnungsvorschriften, darunter drei Produkte, die im Geschmack auf ein "Gut" kommen und sich so die Gesamtnote vermasseln. Sie verstoßen gegen die Regel, dass Verbraucher im Hauptsichtfeld des Etiketts sofort auf Deutsch die Güteklasse, die Art der Gewinnung und die Herkunft des Öls erkennen müssen.

Olivenöl im Test: DAS sind die Testsieger und getesteten Produkte im Überblick

Diese Olivenöle hat die Stiftung Warentest genauer untersucht:

  • Aldi Nord Casa Morando Olivenöl nativ extra (Testurteil: "Gut")
  • Aldi Nord GutBio Olivenöl nativ extra, Bio(Testurteil: "Gut")
  • Aldi Süd Bio Natives Olivenöl extra, Bio (Testurteil: "Gut")
  • Aldi Süd Cantinelle Natives Olivenöl extra
  • Aldo Pasquini San Jacopo Olio Extra vergine di Oliva
  • Alnatura Natives Olivenöl extra, Bio
  • Bertolli Gentile Natives Olivenöl extra(Testurteil: "Gut")
  • Bertolli Originale Natives Olivenöl extra(Testurteil: "Gut")
  • Bio Planete Natives Olivenöl extra, Bio
  • Castillo de Canena Extra virgin Olive oil, Bio
  • Edeka Griechisches natives Olivenöl extra g.g.A. Chania
  • Edeka Gut & Günstig Natives Olivenöl extra
  • Farchioni DOP Chianti Classico Olio Extra Vergine di Oliva
  • Filippo Berio Classico Natives Olivenöl extra
  • Kaufland K-Bio Natives Olivenöl extra, Bio
  • La Española Natives Olivenöl extra
  • Lidl Primadonna Bio Natives Olivenöl Extra, Bio(Testurteil: "Gut")
  • Lidl Primadonna Natives Olivenöl Extra
  • Netto Marken-Discount Vegola Natives Olivenöl extra
  • Noan Douro Olive Oil Extra Virgin, Bio
  • Olyssos Griechisches Olivenöl Nativ extra
  • Penny Mitakos P.G.I. Griechisches natives Olivenöl extra
  • Ranise Liguritio Olio extra vergine di oliva
  • Rewe Beste Wahl Natives Olivenöl extra P.D.O.
  • Rewe Ja Natives Olivenöl extra
  • Soler Romero Natives Bio-Olivenöl extra, Bio
  • Solivellas DOP Oli D'Oliva Verge Extra (Testurteil: "Mangelhaft)
  • Vom Fass Don Carlos Natives Olivenöl extra

Alle Angaben ohne Gewähr!

Die kompletten Testergebnisse finden Sie hier.

Lesen Sie auch: Olivenöl im Ökotest Mai 2019: Krebserregend! SO mangelhaft ist natives Olivenöl tatsächlich.

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/fka/news.de/dpa

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