Mirabellen verarbeiten: Rezept-Ideen und Tipps für die Zubereitung von Mirabellen

Pflaumen kennt jeder, Mirabellen hingegen gelten eher als Geheimtipp. Traditionell werden die kleinen gelben Früchte zu Schnaps oder Likör verarbeitet. Dabei schmecken sie frisch genauso gut.

Die kleinen Mirabellen sind eine köstliche Alternative zu Pflaumen. Man kann sie frisch genießen oder einkochen. Bild: Patrick Pleul/dpa

In den nächstenWochen haben Mirabellen wieder Saison. Im Gegensatz zu anderem Steinobst lassen sich die Kerne bei Mirabellen leicht lösen. Wer mag, isst die orange-gelb gefärbten Früchte einfach pur.

Mirabellen verarbeiten und zubereiten

Um das Obst einzukochen, sollte man es kurz in heißem Wasser erhitzen. So löst sich die Schale vom Fruchtfleisch, und man kann die Mirabellen durch ein Sieb drücken, erläutert die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse.

Mirabellen schmecken feinwürzig und süß. Traditionell wird aus ihnen Schnaps oder Likör gemacht.

Rezept-Ideen für Mirabellen

Sie verfeinern aber auch süße und herzhafte Gerichte, zum Beispiel einen Streuselkuchen, und eignen sich als Kompott zu Quarkspeisen oder als Beilage zu Entenbrust und Kartoffeln. Auch in der Gnocchi-Pfanne zusammen mit Speck sind sie eine gute Ergänzung.

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kad/news.de/dpa

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