Ernährung Mehr Lebensmittel «ohne Gentechnik»

Mehr Lebensmittel «ohne Gentechnik» (Foto)
Mehr Lebensmittel «ohne Gentechnik» Bild: dpa

Berlin (dpa) - Nach einem schleppenden Start verwenden zunehmend mehr Firmen das bundesweite Lebensmittel-Logo «Ohne Gentechnik». Vor allem Milchprodukte und Eier tragen die Kennzeichnung.

Berlin (dpa) - Nach einem schleppenden Start verwenden zunehmend mehr Firmen das bundesweite Lebensmittel-Logo «Ohne Gentechnik». Vor allem Milchprodukte und Eier tragen die Kennzeichnung.

«Inzwischen sind es 70 Unternehmen, die das Siegel nutzen, es werden Ende der Woche 75 sein», sagte der Sprecher des Verbands Lebensmittel ohne Gentechnik, Alexander Hissting, am Mittwoch (23. März). Vor allem Milchprodukte und Eier tragen die Kennzeichnung. Zu den Firmen, die das Logo für ihre Produkte nutzen, zählen unter anderem Edeka Nord, der Nudelhersteller Alb-Gold, die Allgäuland Käsereien, Wiesengold Landei und der Fleischanbieter Neuland. Für Ende 2011 rechnet der Verband mit 100 Unternehmen.

Milch, Fleisch und Eier können seit 2008 mit dem Hinweis «Ohne Gentechnik» ausgezeichnet werden, auch wenn im Futter der Tiere gentechnisch hergestellte Vitamine oder Enzyme enthalten sind. Deshalb war die Einführung umstritten. Seit 2009 gibt es das bundesweit einheitliche Logo mit grünem Viereck und dreiblättriger Pflanze. Der Verband startete vor einem Jahr. Eine verbindliche Gentechnik-Kennzeichnung gibt es nicht.

Webseite des Verbands Lebensmittel Ohne Gentechnik

news.de/dpa

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