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25.01.2017, 12.00 Uhr

Stiftung Warentest Februar 2017: Krebserregend! Diese Olivenöle fallen im Test durch

Olivenöl gilt als gesund. Doch ein Test der Stiftung Warentest fördert erneut erschreckendes zu Tage. Jedes zweite Olivenöl enthält Mineralöle. Wir verraten Ihnen jedoch, welche Olivenöle den Test bestanden haben.

Erneut fällt Olivenöl reihenweise durch den Test. Bild: Fotolia / freila

Die Stiftung Warentest hat bereits im vergangenen Jahr Olivenöl getestet. Das Ergebnis damals: Erschreckend! Nun mussten sich erneut 24 Produkte den wachsamen Augen der Tester stellen. das Fazit der Experten diesmal: Kein einziges Öl schneidet mit "Gut" ab.

Stiftung Warentest 2017: Olivenöl überwiegend "mangelhaft"

Für einen Preis von fünf bis 15 Euro können Verbraucher die Olivenöle kaufen. Doch die getesteten Produkte täuschen laut Stiftung Warentest eine Qualität vor, der sie nicht entsprechen. Zehn Öle bekamen das Testurteil "Mangelhaft". Sie schmecken "ranzig, stichig oder alt". Das Schlimme: Fast jedes zweite Produkt enthalte gesättigten Mineralöl-Kohlenwasserstoff, die sich im Körper ablagern können. Ausgerechnet das teuerste der Olivenöle enthalte die höchste Menge an MOSH und MOAH (aromatischer Mineralöl-Kohlenwasserstoff). Diese Stoffe gelten als potenziell krebserregend.

Laut den Experten habe ein Olivenöl zudem DEHP enthalten. Dieser Weichmacher könne die Fortpflanzungsfähigkeit beeinträchtigen und ist sogar seit 2007 für Materialien verboten, die mit Speiseölen in Kontakt kommen. Eine Gesundheitsgefahr bestehe jedoch nicht.

Lesen Sie hier: Krebserregend! So mangelhaft ist unser natives Olivenöl wirklich.

Olivenöl im Test 2017: Das sind die Testsieger

Im Test von Stiftung Warentest haben folgende Olivenöle am besten abgeschnitten:

  • Bio-Öl von Aldi-Nord
  • "Primadonna" von Lidl
  • "Vegola" von Netto

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bua/kad/news.de

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