8000 Kinder krank! Noroviren als Auslöser der Magen-Darm-Epidemie

Lebensmittelskandale
Der arme Verbraucher
EHEC-Erreger auf Salatgurken aus Spanien  (Foto) Zur Fotostrecke

Knapp 8000 Kinder und Jugendliche in Ostdeutschland haben sich mit einem Magen-Darm-Erreger infiziert. Die Tendenz ist weiter steigend. Die Suche nach dem Krankheitserreger hat bisher nichts erbracht.

Die Magen-Darm-Epidemie breitet sich in Deutschland weiter aus. Insgesamt wurden aus mehreren Bundesländern bislang 8.365 Krankheitsfälle gemeldet, wie die Berliner Gesundheitsverwaltung am Samstag mitteilte. Vier Tage nach dem Ausbruch der Magen-Darm-Erkrankungswelle im Osten Deutschlands wird weiter nach dem Auslöser gesucht.

Dabei hat sich der Verdacht auf Noroviren als Auslöser der Magen-Darm-Epidemie bei Kindern und Jugendlichen erhärtet. In Sachsen wurde bei 16 Kindern eine Infektion mit dem Norovirus nachgewiesen, wie ein Sprecher des sächsischen Verbraucherschutzministeriums am Samstag in Dresden sagte. Auch in anderen betroffenen Bundesländern lief die Suche nach dem Auslöser auf Hochtouren.

Nach aktuellen Berechnungen leiden fast 8000 Schüler, Kindergartenkinder und auch einige Lehrer an Durchfall und Erbrechen. Alle Betroffenen haben Kantinenessen vom gleichen Anbieter gegessen. Marlen Suckau, Referatsleiterin für Infektionsschutz in der Berliner Gesundheitsverwaltung, sagte in der rbb-Abendschau, alle Kriterien der Krankheitswelle entsprächen denen einer Epidemie.

Unter Leitung des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) wurde eine Bund-Länder-«Task-Force» eingerichtet, die mit den Gesundheitsbehörden die Aufklärung vorantreiben will. Das Bundesernährungsministerium hat einen internen Krisenstab eingerichtet. Die Aufklärung der Waren- und Lieferströme möglicherweise betroffener Lebensmittel werde auch über das Wochenende mit Hochdruck fortgesetzt, hieß es.

Die Gastroenteritis-Krankheitswelle hat Sachsen, Thüringen, Berlin, Brandenburg und Sachsen-Anhalt erfasst. Zu den ersten Beschwerden war es am Dienstag gekommen. Mecklenburg-Vorpommern blieb nach bisherigen Erkenntnissen verschont. Unklar war, ob Noroviren, Salmonellen (Bakterien) oder gar natürliche Gifte Auslöser für eine der bundesweit größten Magen-Darm-Erkrankungswellen der vergangenen Jahre waren. Laut Suckau wird in Berlin an den kommenden Tagen mit einem Abklingen der Welle gerechnet.

Fest stand bis Freitag nur, dass die Betroffenen in diesen Ländern Essen des Unternehmens Sodexo mit Sitz in Rüsselsheim in Hessen zu sich nahmen. Allerdings sieht sich der Zulieferer nicht verantwortlich: Nach vergleichbaren Untersuchungen gebe es keine Hinweise darauf, dass die Fälle mit Sodexo-Produkten zusammenhängen, teilte das Unternehmen mit.

Zur Ursache machte das Robert Koch-Institut (RKI) am Freitagnachmittag keine Angaben. «Wir äußern uns nicht zum Erreger», sagte Sprecherin Susanne Glasmacher. In Berlin haben die Behörden Noroviren und natürliche Gifte (Toxine) als mögliche Erreger im Verdacht. Aus Sicht der Deutschen Gesellschaft für Krankenhaushygiene könnten Salmonellen oder Noroviren Auslöser der Erkrankungen sein. «Auf jeden Fall muss es Hygienefehler bei der Produktion gegeben haben», sagte Vorstandsmitglied Klaus-Dieter Zastrow mit Blick auf das Essen.

Nach RKI-Angaben wurden seit Dienstag mindestens 4600 Krankheitsfälle bekannt. Sie seien überwiegend unkompliziert verlaufen. Nach dpa-Recherchen in den Bundesländern sind bereits weit mehr Erkrankungen gemeldet worden: 2176 in Berlin, rund 2000 in Sachsen, 1750 in Brandenburg, 764 in Thüringen und 90 in Sachsen-Anhalt. In den meisten Ländern waren die Zahlen im Verlauf des Tages deutlich in die Höhe gegangen.

Bundesministerin Ilse Aigner (CSU) erklärte am Rande der Herbstkonferenz der Landwirtschaftsminister von Bund und Ländern in Schöntal (Baden-Württemberg), dass die Ursache schnellstmöglich gefunden werden müsse.

rut/news.de/dpa

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